Реновации домов мешает дороговизна энергоаудита и низкое качество поданных проектов

В Латвии в реновации нуждаются более 20 тысяч домов, однако работы тормозятся и из-за неспособности жителей договориться, и из-за недостатка средств на энергоаудит, и из-за качества подготовки. Из ста поданных в этом периоде планирования проектов одобрили только 25. Главная причина — неспособность разработчиков технических документов договориться, сообщает LTV.  

В Латвии большая часть многоквартирных домов построена в 1970-1980-х — этим зданиям срочно требуется реновация. В 2014-2020 гг в рамках программы выделят финансирование на ремонт чуть более тысячи домов.

«Половину проекта финансирует, или дарит, Европейский союз — 50% грант, и вторую половину дом должен занять в каком-то из четырех латвийских коммерческих банков», — пояснил Ингус Салминьш, глава Департамента программа энергоэффективности агентства Altum.

Утеплить дом за полцены можно только в том случае, если потребление тепла после реализации проекта не превысит за год 90кВт*ч/м2. Однако самая большая проблема — качество поданных проектов. 

«В данный момент статистика такова, что мы 100% отдали обратно,

они идут заново, поскольку большая проблема... Технические специалисты, которые разрабатывают энергоаудит, технический осмотр и строительный проект, между собой не общаются, но в рамках этой программы и вообще в реновации всем этим специалистам надо между собой коммуницировать», — указал Салминьш.

Активнее всего об утеплении думают жители Лиепаи. В Земгале подано около десяти проектов, автором двух из которых является крупнейшее елгавское домоуправление NIP. «Подали еще два, но готово еще восемь.

Если мы посмотрим глобально на весь город и не только город, то треть домов уже кричит от реновации»,

— рассказал технический директор компании Олег Кукутс.

Он программу называет хорошей и понятной, однако нужно проводить большую разъяснительную работу, чтобы на утепление согласились две трети жильцов дома, но часто маленькие домуправы до решения не доходят. «Энергоаудит дорог. За это все надо платить из денег дома, и только тогда мы увидим, сколько это все будет стоить, и только тогда жильцы смогут решить», — рассказал старший дома Эрик Индриксонс.

Реновация многоквартирных домов при поддержке фондов ЕС начата в 2009 году. В текущий период планирования на эти цели выделено 166 млн евро.

Министерство экономики призывает жителей советских многоэтажек проводить реновацию зданий, обещая экономию средств и ресурсов. Вот только жители утеплять дома не спешат. В том числе и из-за страхов, мол, вырастут расходы, в том числе налог на недвижимость. Подобные страшилки активно распространяются в том числе и в социальных сетях, отпугивая тех, кто и так боится утепляться.

Латвийцам об утеплении домов расскажут на специальных семинарах

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно