Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.05

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Ремням безопасности нет места в автобусах?

Ремням безопасности нет места в автобусах

Двадцать два ребёнка пострадали в ДТП на Лиепайском шоссе. Водитель врезавшегося в автобус грузовика — задержан. Ему грозит тюремное заключение и лишение водительских прав. В аварии никто не погиб, но дети получили травмы. При этом выяснилось, что в самом автобусе ремней безопасности для пассажиров не было. И не нужно — латвийское законодательство позволяет перевозить в таких автобусах детей. Между тем через месяц грядёт молодёжный Праздник песни — со всех уголков страны в Ригу на сотнях автобусах отправятся тысячи детей, отмечает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Ремней нет, а пассажиры есть. Перевозить людей в автобусе, который не оснащен ремнями безопасности, можно. Согласно директиве ЕС об использовании ремней безопасности, это законно, если автобус произведен до 2003 года. А таких, по данным дирекции безопасности дорожного движения, в Латвии больше половины. Средний возраст латвийских автобусов — 12 лет.

А если ремни есть, то кто ответственен за то, чтобы их пристегивали? В дирекции ответить затрудняются.

Закон же гласит, что ответственность ложиться как на плечи самого пассажира, который обязан пристегнуться, так и на плечи водителя — он не должен перевозить не пристегнутых пассажиров.

Но это на бумаге.

Рудольф водитель со стажем. За «баранкой» сидит вот уже тридцать лет. Говорит, отсутствие ремней безопасности в салоне недопустимо, но тут же добавляет, а если ремни и есть, сами пассажиры не спешат ими пользоваться. За границей, где Рудольф успел поработать, практика другая.

«Я был в Германии. Там с этим строго. Пассажирам нельзя по салону ходить. У нас же это никто не контролирует», - говорит он.

С этого месяца дорожная полиция всерьез взялась за автоводителей. Даже запустили новую кампанию - Видишь ремень — пристегнись. Но реклама предназначена для пассажиров легковых машин. На пассажирские автобусы полиция, как оказалось, вообще внимания не обращает.

«Проверить, пристегнуты ли пассажиры, это длинная процедура. В тот момент, когда полицейские остановят транспорт, чтобы в этом удостоверится, все уже давно пристегнутся», - говорит начальник Управления превенции Госполиции Нормунд Крапсис.

А между тем 6 июля в Риге состоится молодёжный праздник песни и танца. В Риге ждут 37 тысяч школьников со всех регионов страны. Большинство приедет на предоставленных самоуправлениями автобусах

«Каждый коллектив организует транспорт самостоятельно, нет такого, что из Риги посылается машина. Самоуправление должно все организовать», - поясняет представитель Праздника песни и танца школьной молодежи Инга Васильева.

Повезут детей на арендованных автобусах. Найти транспорт можно на портале объявлений. Там десятки предложений. Здесь автобусы, начиная с 1993 года выпуска. Есть модели и поновее, но они дороже.

Звонок по одному из объявлений, и вот, что говорит водитель:

«На большом автобусе только передние сиденья оборудованы ремнями безопасности. Если вы хотите, чтобы ремни были везде, то вам надо искать совсем новый автобус, но мы по Латвии все время ездим с детьми. Это разрешено».

И будет разрешено впредь. Ни в Дирекции безопасности дорожного движения, ни в дорожной полиции инициативу об обязательном применении ремней безопасности в перевозящих детей автобусах до сих пор не выступили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно