Ремень безопасности может спасти чью-то жизнь не только в автомобиле, но и в автобусе

В автобусах междугороднего сообщения пассажиры часто ездят не пристёгиваясь, хотя согласно правилам дорожного движения, если посадочное место оборудовано ремнём безопасности, пассажиру во время поездки необходимо быть пристегнутым. Помимо этого, зачастую, в автобусах ремней безопасности нет вовсе.

В последних числах января в Эстонии попал в аварию автобус, следовавший по маршруту Рига – Санкт-Петербург. Один из пассажиров после аварии рассказал, что остался невредим только потому, что был пристёгнут. Ведь в автобусах ремни безопасности используют редко, притом часто этих ремней вообще нет, рассказывают люди, встреченные на рижском автовокзале.

«Нет, потому, что я не слышала, чтобы была потребность пристёгиваться в автобусах. Никогда не видела», - говорит пассажирка. С ней соглашается другой пассажир: «Я не пристёгиваюсь. Там вообще нет ремня, чтобы пристегнуться. Я ездил на этих больших автобусах Ecolines, там ремни есть, а мне надо в Бауску, там никаких ремней нет».

В соответствии с директивой ЕС, все автобусы и микроавтобусы, которые произведены начиная с 2006 года, сидячие места должны быть оборудованы ремнями безопасности. Однако, если транспортное средство старше, это условие не является обязательным. Исключение также распространяется на городской общественный транспорт и короткие маршруты прочего общественного транспорта.

Начальник Отдела по контролю и сертификации транспортных средств CSDD Янис Лиепиньш рассказал, что пристёгиваться надо и в автобусах, но делают  люди это или нет – остаётся на их собственной ответственности. «Так же как и с легковыми машинами – это персональная ответственность каждого. CSDD со своей стороны подчёркивает, что во всех транспортных средствах, которые оборудованы ремнями безопасности, делать это надо», - заявил Янис Лиепиньш.

Отсутствие ремней безопасности в городском общественном транспорте он объяснил тем, что в городе автобус не развивает высокую скорость движения. К тому же, если человеку нужно проехать всего одну остановку, пристёгиваться просто некогда. Что же касается необорудованных ремнями междугородних автобусов, Лиепиньш объясняет это так: «Сейчас нельзя зарегистрировать машину, если она не соответствует норме Euro 06. Но мы не можем приравнять эти нормы к машинам, которым 15 или 20 лет, потому что во время, когда их производили, были одинаковые требования как для Европы, так и для всего мира, какими должны быть транспортные средства. Тогда ещё не были  проведены эксперименты и доказано, что ремнями безопасности должны быть оборудованы все автобусы», - пояснил Лиепиньш.

Таким образом, старые автобусы без ремней безопасности по дорогам Латвии курсируют, поскольку они соответствуют старым европейским нормам.

Однако, представитель Школы безопасного вождения Артур Приедниекс считает, что ремни должны быть во всех пассажирских транспортных средствах, и люди должны их использовать, поскольку в аварию может попасть не только легковой автомобиль, но и автобус.

«В инциденте или аварии, где машина резко останавливается, всё равно, автобус это, грузовик или легковушка, если человек не пристёгнут или груз не зафиксирован, будет тенденция перемещаться вперёд со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения безопасности важно, чтобы человек был пристёгнут — всё равно, куда он едет», - сказал Приедниекс.

Встреченные корреспондентом Pieci.lv водители автобусов попросили не записывать разговор. Однако, один шофёр, работающий на международных рейсах, рассказал, что перед началом каждой поездки просит пассажиров пристёгиваться. Однако делают это люди редко, и водитель считает, что это должно оставаться на их ответственности, поскольку сам он всегда пристёгивается.

Так или иначе, практика показывает, что пристёгнутый ремень безопасности в аварийной ситуации может спасти чью-то жизнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное