Реклама алкоголя стала камнем преткновения

Правительственный комитет не пришел к согласию по поводу предложения министерства здравоохранения ограничить время рекламы пива и вина на телевидении и радио. Против ограничения возражали представители отрасли.

Рекламу пива, вина и других слабоалкогольных напитков по радио и телевидению хотят строго ограничить. Предлагается, что запрет рекламировать будет действовать с 6 утра и до 10 часов вечера. Как сообщила представитель министерства здравоохранения Эгита Поле, ведомство хочет таким образом снизить употребление алкоголя среди подростков и молодежи. Ведь, согласно опросам, на 64 % подростков в возрасте 15-16 лет такая реклама действует. Опыт других стран показывает, что такие запреты работают, говорит Поле.

"Частичный запрет на рекламу не запрещает спонсорство спортивных мероприятий. Мы считаем, что такой запрет повлияет на спрос на алкогольные напитки", - заявила Латвийскому радио Эгита Поле.

Представители пивной отрасли категорически против ограничений по рекламе. Их данные расходятся с данными Минздрава. Результаты их исследований гласят: в половине случаев подростки впервые попробовали алкоголь у себя в семье, в компании друзей и знакомых. И только в 4% случаев на них подействовала реклама. Кроме того, запрет рекламировать пиво и вино не будет эффективен, а наоборот, только ухудшит ситуацию, предупреждает руководитель Латвийской Ассоциации пивоваров Инара Шуре.

"Опыт других стран таков: в Финляндии, где есть запреты, спрос на алкоголь возрос на 50%. В Польше, где запрет действовал 10 лет, После него потребление возросло в 2 раза. В России, где запретов также очень много, потребление выросло на 15%. Не будем забывать, что рекламируются бренды, но покупательская способность у людей в стране невысокая, и без призыва купить бренд, человек купит аналогичный товар за меньшую цену", - отметила Инара Шуре.

Но не все торговцы алкоголем выступают против новых ограничений. Руководитель Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Гунтис Аболтиньш-Аболиньш считает: все должно быть по-честному. Раз уж есть запрет рекламировать крепкий алкоголь, то тогда нужно запретить и пиво с вином.

Запрет на рекламу больно ударит не только по рекламной отрасли, но и по бюджету местных телекомпаний и радиостанций, указывает представитель Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака. По её словам, индустрия потеряет более миллиона евро, что нанесёт по ней очень серьёзный удар.

К новым ограничениям скептически относится и министр экономики Вячеслав Домбровский, который опасается, как это повлияет на экономику. В итоге в правительственном комитете было принято решение отложить этот вопрос. Премьер-министр Лаймдота Страуюма поручила Минздраву продолжить дискуссию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно