Регистрация первоклассников в Лиепае — успеть за 18 секунд

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Это новый рекорд по скорости регистрации ребенка в школу. А в целом – в первый день зарегистрировано подавляющее большинство будущих лиепайских первоклашек. Родители стремятся побыстрей записать ребенка в выбранную школу, но все равно – многие остались «за чертой».

Этот год стал пятым, когда лиепайские родители могут зарегистрировать ребенка в первый класс электронным способом. Опыт показал, что это намного удобней. Официально регистрация начинается в 9.00 1 февраля, но предварительная запись открывается раньше, и по данным Управления образования, уже к 25 января этим воспользовались родители 236-ти из 830 потенциальных первоклассников, которым предстоит начать учебу в сентябре.

«По информации, обобщенной по данным на 21:45 вчерашнего дня, то есть 1 февраля, подана 651 заявка из 809 ожидаемых. Так что еще 158 должны зарегистрироваться. 809 детей – это те, которым надо быть в первом классе», -- рассказала Rus.Lsm.lv руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

Внимательный читатель уже заметил, что потенциальных первоклашек 830, а ожидаемых – лишь 809. Разница объясняется тем, что кого-то из детей родители могут оставить в старшей группе детского сада еще на год, определить в краевые школы или в Лиепайскую католическую начальную школу, а запись туда через единый лиепайский регистр не ведется.

Вернемся к регистрации. Больше пятисот детей были зарегистрированы в первые полтора часа после открытия записи. Кристине Ниедре-Латхере полагает, что за время существования электронной записи лиепайчане поняли, насколько это удобно.

«В этом году мы обновили рекорд самой быстрой регистрации. Обычно было 20+ секунд, в этом году самый первый зарегистрировал ребенка за 18 секунд. Очень многие полноценно использовали возможность предварительной регистрации. Все данные ребенка были введены заранее. Когда вчера началась регистрация и в 9:00 открылась система, родителям осталось сделать последний шаг – выбрать школу или школы согласно своим приоритетам и завершить регистрацию. Потому так много регистраций сразу же в первый день», -- пояснила Кристине Ниедре-Латхере.

Родители могут выбрать для ребенка три школы. Стремление как можно быстрей зарегистрироваться вызвано именно желанием попасть в конкретную школу. Руководитель Управления образования Лиепаи рассказала, что в топе – снова та же тройка школ, что и обычно.

На первом месте – Начальная школа Эзеркраста, куда подано 116 заявок, но школа может принять 84 ребенка, так что 32 остались за чертой. Далее следует Начальная школа центра (112 заявок/90 мест/22 ребенка «за чертой»). На третьем месте среди самых востребованных школ – 5-я средняя школа (141 заявок/120/21 «за чертой»).

Теперь в Управлении образования будут смотреть, какая школа указана как вторая приоритетная, в ней и предложат место первокласснику. Если уж и в ней все места будут заняты, то – в третьей. Всего в первые классы принимают девять лиепайских школ.

Регистрация лиепайских первоклассников продолжится до 31 августа. Это можно сделать в электронном регистре registrs.liepaja.edu.lv (нужна авторизация через eID-карту, электронную подпись или интернет-банк). Записать ребенка можно и лично, предварительно связавшись с Управлением образования по телефону 63449153 или электронной почте [email protected].

В Кулдигском крае регистрация первоклассников на 2021/2022 учебный год начнется с 01:00 8 февраля в электронном виде, запись будет вестись в десять школ края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное