Panorāma

Baltkrievijas režīms izvēlas izolāciju

Panorāma

Valsts policijas priekšnieka amatam virza A. Ruku

Līdzekļu trūkuma dēļ PRC nevar paplašināties

Региональные Центры ресурсов для подростков под вопросом — нет финансирования

В бюджете следующего года не предусмотрено дополнительное финансирование на увеличение помощи подросткам с проблемами. В специализированные центры — очереди, а создание региональных — в Даугавпилсе и Валмиере — под вопросом, сообщает Latvijas Televīzija.

Помощь со стороны необходима каждому пятому подростку или его родителям. И зачастую при небольшом вмешательстве можно избежать серьезных проблем в будущем, говорит детский психиатр. 

«До 8% подростков имеют проблемы с настроением и употреблением вызывающих зависимость веществ, есть различные проблемы с учебным процессом и риск депрессии. Около 20% популяции подростков необходима какая-то поддержка, и важно, чтобы ее можно получить. Иначе проблемы могут стать серьезнее», — говорит детский психиатр Никита Безбородов.

В августе Центр ресурсов для подростков  (ЦРП) констатировал, что за помощью начала образовываться очередь. А это плохо — чем быстрее подросток получит поддержку, тем лучше.

«Одно из решений, которое мы нашли — краткосрочные консультации, которые мы можем предоставить клиентам. Для того, чтобы хоть примерно понять, в какой они ситуации и какие можем дать рекомендации», — рассказал представитель Центра ресурсов для подростков Эмил Удрис.

В этом году за помощью обратились из 50 самоуправлений — Дагды, Даугавпилса и Резекне, Талси, Лимбажи и других. Это говорит о необходимости региональных филиалов.

«Если не будет финансирования, что такие филиалы мы не можем открыть и предложить услугу, для этого нужна господдержка. У нас уже сейчас есть специалисты, очень хорошие, которые хотят работать в ЦРП, но у нас нет финансирования», — рассказала руководитель Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.

Министерство благосостояния сообщило, что ведомство удовлетворено услугами для подростков, но так как их начали предоставлять сравнительно недавно, увеличение финансирования пока не обсуждается. По результатам оценки работы ЦРП услуги могут быть включены в бюджет как постоянные, но пока об этом говорить рано.

Rus.lsm.lv уже сообщал, то после того, как на общину в Брукне обрушилась критика за чрезмерную нагрузку на детей, нелегальные методы перевоспитания, передача Латвийского телевидения Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») проанализировала — какие возможности поддержки есть для «проблемных детей» с зависимостями. Ответы специалистов в разных самоуправлениях сильно отличались, как и объем предложенной помощи.

Что делать, если у ребенка проблемы, есть зависимость? Куда обращаться? Обязанность помогать таким детям и решать кризисные ситуации, в Латвии возложена на родителей и самоуправления. Aizliegtais paņēmiens провел эксперимент — искал варианты помощи для девочки-подростка с проблемами поведения.  В рамках эксперимента в одно из самоуправлений обратилась мать 13-летней девочки — она решила узнать, что ей могут предложить для дочери, которая пила сидр и курила «травку», стала хуже учиться. Вывод: предложения местных властей раздроблены, коммуникация не всегда помогает родителям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное