Реформы в высшем образовании протекают в спешке — ректор университета Страдиня

Предложенные Министерством образования и науки изменения в сфере управления вузами могут скрывать принудительное объединение университетов, заявил в интервью Латвийскому телевидению ректор Рижского университета Страдиня (РСУ) и президент Ассоциации университетов Латвии Айгар Петерсонс.

По его словам, высшие учебные заведения понимают, что изменения необходимы. «Мы не против смены модели управления, мы не против советов правления. В то же время мы против поспешного и низкокачественного процесса. Нет диалога с отраслью и фактически многие наши предложения не были приняты во внимание». Он подчеркнул, что изменения могут произойти только тогда, когда сами университеты этого хотят.

Петерсонс также не понимает, почему актуальным стал вопрос ликвидации Совета по высшему образованию. Он считает, что, укрепив совет иностранными экспертами, «мы сможем принести большую пользу развитию всех областей высшего образования и исследований в Латвии».

Кроме того, реформы протекают в спешке, подчеркивает ректор. «Скорее всего, политики в очень короткие сроки хотят добиться результата, направив в отрасль необходимые финансовые ресурсы, и сделать все, что не было сделано за последние десятилетия».

Петерсонс также рассказал, что новая реформа управления «скрывает возможность принудительного объединения университетов, присоединения одного к другому». Впрочем, он не сообщил, каких вузов это может коснуться.

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры

Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов.

Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно