Ребенок с детства должен понимать, зачем он учится — чиновник

Новая модель образования, которая будет введена в школах, направлена на то, чтобы побудить детей учиться. И ребенку с малых лет можно и нужно показывать, как получаемые им знания пригодятся ему в реальной жизни, рассказал в утреннем эфире Латвийского телевидения глава Госцентра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

С начала нового учебного года в латвийских школах будет введена новая модель образования, предусматривающая новую учебную программу и использование так называемого компетентностного подхода. Цатлакс рассказал, что в рамках пилотного проекта новая система уже опробована в различных школах и детсадах.

«У этой модели хорошие перспективы, много положительных отзывов.  На дошкольном уровне сложностей не было, поскольку в детсадах привыкли работать с детьми в форме игровых занятий и хорошо понимают процессы. Естественно, ждем 1 сентября, когда начнем внедрять новую модель в начальной и основной школе», - сказал Цатлакс.

Но если педагоги уже понимают, как работать в рамках новой модели, с родителями еще предстоит работать. С февраля будет запущена информационная кампания для родителей, чтобы разъяснить им все преимущества компетентностного подхода.

Цатлакс отметил, что новый подход предусматривает большее участие родителей в процессе получения ребенком образования.

«Образование дается не только в школе, мы учимся всю жизнь. Один из важнейших акцентов, нужно спрашивать ребенка, чему он научился в школе. Не обязательно сидеть рядом с ребенком за уроками, важно говорить. Новое содержание направлено на то, чтобы побудить челока учиться. Мир вокруг нас постоянно меняется, следовательно, все мы учимся чему-то всю жизнь. И ни одна школа не может дать образование на всю жизнь», - признал Цатлакс.

«С детьми важно работать по шагам. Ребенок должен понимать, зачем он учит конкретный предмет и где полученные знания ему пригодятся в будущей жизни», - заявил он.

При этом Цатлакс выразил мнение, что основной упор на получение знаний следовало бы сделать в школе, но признал – без домашних работ не обойтись.

Если пару-тройку лет назад, когда только зашла речь о новом стандарте всеобщего образования, предусматривающем значительные изменения в программе обучения, в педагогической среде царил скепсис, то теперь всё иначе. Отзывы поступают положительные, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

С 1 сентября 2020 года будет постепенно вводиться новый формат образования в средних школах. У учеников появится возможность получить всестороннее образование, а также  содержание, отвечающее их интересам и дальнейшим жизненным планам, прозвучало в передаче. До конца мая все желающие могли подать в Государственный центр содержания образования свои предложения о том, каким, по их мнению, должно быть среднее образование в Латвии. Как отметил Цатлакс, отклик был активный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно