Ребенок может вырасти здоровым и без мяса — специалист по питанию

Составляя меню для школьной столовой, необходимо учитывать строгие правила Кабинета министров. Среди прочего в них указана норма мяса на неделю. Однако дети часто хотят есть вегетарианскую или веганскую пищу. Мнения о пользе такого рациона разделяются, сообщает Latvijas Radio.

«В обществе растет интерес к вегетарианству и веганству», — отмечает представительница Dzīvnieku brīvība Майя Крастиня.

Впрочем, данные SKDS свидетельствуют, что число вегетарианцев сократилось. Зато выросло число тех, кто раз в неделю отказывается от продуктов животного происхождения, отмечает представитель сети ресторанов Daily Айгар Каугарс.

Ключевую роль в этой статистике играет возрастная группа. Реже всего рацион меняют дети и подростки. Становясь старше, человек начинает экспериментировать с питанием.

«Запрещая ребенку есть мясо или говоря ему, что мясо лучше не есть, мы заставляем его думать, что потребление животной пищи — это плохо. Таким образом, мы наносим физический и эмоциональный урон растущему организму. Надо понимать причины, по которым ребенок отказывается от каких-то продуктов», — комментирует ситуацию специалист по питанию Эва Катая.   

Согласно правилам Кабмина, учебные заведения должны обеспечить детям 200 граммов мяса и 50 граммов творога в неделю. Мясо можно заменить рыбой, но часто дети не едят ее.

Лига Дзилюма — вегетарианка. Ее дочь тоже отказалась от мяса. Лига считает, что в обществе устоялось мнение, что мясо — неотъемлемая часть рациона. «Надо откинуть стереотипы».

«Может ли ребенок вырасти здоровым без мяса? Может!», — утверждает Катая.

Как уже писал Rus.lsm.lv, осенью прошлого года частная Икшкильская Свободная школа выиграла в суде иск против Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), наказавшей администрацию школы штрафом за то, что детей в столовой кормят только вегетарианской пищей.

Икшкильская школа ввела у себя вегетарианское питание по договоренности с родителями учеников. Детей там годами кормят только выращенными по биологическим принципам продуктами: овощами, фруктами, яйцами и некоторыми молочными продуктами.

Однако администрация школы была наказана — инспектора ПВС составили протокол о нарушении правил Кабинета министров, которые требуют наличия мяса или рыбы в школьном питании. Вначале школе вынесли предупреждение, затем оштрафовали на 50 евро. С наказанием там не смирились и обратились в суд, настаивая, что обеспечивают детям вполне сбалансированное и здоровое питание. К тому же родители не возражают.

Представители Административного районного суда сообщили Latvijas radio:

«В целом суд признаёт необходимость питательных веществ, находящихся в мясе, для полноценного развития ребенка. В то же время у родителей ребенка есть право взять на себя ответственность за обеспечение ему полноценного питания, в том числе учитывая результаты различных исследований о благоприятном или неблагоприятном воздействии мяса на человеческий организм, о качестве приобретаемого мяса, а также расширении перечня других доступных продуктов, позволяющих обеспечивать взаимозаменяемость. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно