Реабилитолог: интеграцию инвалидов нужно начинать с сознания людей

Возвращение людей с особыми потребностями к полноценной жизни в обществе и их успешная интеграция напрямую зависят от мышления общества, а порой — и от личной смелости инвалидов. Об этом в эфире передачи LTV7 «Жизнь сегодня» рассказала председатель правления Национального реабилитационного центра (НРЦ) Vaivari Анда Нулле.

 

Реабилитационный центр. Именно это место обычно становится первой остановкой после тяжелой болезни или травмы, вызвавшей нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Но что ждет человека с ограниченными возможностями за пределами медицинского учреждения? И что необходимо изменить в латвийском обществе для того, чтобы люди с инвалидностью смогли стать его полноценной частью?

«Я думаю самое главное — убрать барьеры и преграды, физические и в мышлении людей, потому что когда мы видим человека с ограниченными возможностями, общество не должно думать, что вот это они, а вот я здесь хожу. Это только вопрос времени ведь любой из нас может стать человеком с ограниченными возможностями», - говорит председатель правления НРЦ Vaivari Анда Нулле.

За последние годы Латвия продвинулась в интеграции инвалидов. Повысилась доступность среды, рынок труда также постепенно становится более открытым для этой группы общества. Кроме того, разрабатываются и новые, уникальные для нашей страны проекты, направленные на социализацию детей с ограниченными возможностями. И всё же, специалисты признаются: мы находимся лишь в начале пути. А одной из проблем интеграции по-прежнему является недостаточная осведомленность общества.

Супруга президента Латвии, патронесса детских проектов Фонда Vaivari Ивета Вейоне подчёркивает, что информации об этом у общества имеется меньше, чем хотелось бы.

«Мы видим не всё. Находясь в этом статусе, посещая детские дома и больницы, я вижу, что это действительно важный вопрос, о котором нужно говорить. Возможно, родителям стоило бы вместе со своими детьми навещать их сверстников в медицинских учреждениях и интернатах чаще — просто приезжать в гости, чтобы увидеть, как иногда бывает. Уже и этого достаточно, чтобы сделать мир чуть лучше», - отмечает первая леди Латвии.

Говоря о реабилитации инвалидов, мы часто забываем, что социальная составляющая этого процесса имеет ровно такую же важность, как и медицинская. И вот как раз там, где кончается медицинская реабилитация, начинается ответственность. Но не только психологов, родственников и ассистентов людей с ограниченными возможностями, а каждого члена общества. Это и есть вопрос интеграции. Для её успешного осуществления нужны не только материальные средства — прежде всего, нужно воспитывать в обществе сострадание к тем, кто в нём так нуждается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно