Разве это приоритет? — министр о бесплатных обедах для школьников

Глава Минобразования Илга Шуплинска заявила, что приоритетом ее ведомства скорее должно быть качественное образование для школьников, а не оплата их бесплатных обедов, сообщает Латвийское радио 4. У профсоюза учителей — другое мнение.

Министр Шуплинска продолжает считать, что уравниловка в оплате школьных обедов всем без исключения — нецелесообразная трата бюджетных средств. По мнению министра, необходимо подсчитать, кому действительно нужны бесплатные обеды, и оплачивать именно нуждающимся. Оставшиеся средства бюджета и самоуправлений можно будет направить на поддержку учителей, сказала она Службе новостей ЛР4:

«Вопрос следует поставить так: разве бесплатные обеды школьников способны обеспечить качественное образование? Например, мы сейчас видим, что 24 миллиона евро в 2018 году было выделено на эти обеды из бюджета самоуправлений, и почти 20 миллионов из госбюджета —

разве это тот приоритет, на что следует направлять бюджет государства и самоуправлений?

Или все же нам важнее заняться обеспечением системы поддержки учителей и другими вопросами? Остается вопрос: всем ли детям нужно обеспечивать бесплатные обеды или же только тем, кто на самом деле нуждается. Именно это снизит социальное неравенство. Если же мы даем бесплатные обеды всем — в чем тогда снижение социального неравенства?» — пояснила политик.

«Мы считаем, что это очень некорректно — указать, что отберем бесплатные обеды у детей, чтобы повысить зарплату для педагогов. Это только ухудшает ситуацию, микроклимат в школах. Педагоги с этим не согласны.

Мы считаем, что детей надо кормить, особенно тех, у кого неблагоприятные семьи или когда это помощь для многодетных семей. И вот так сказать: я у тебя отберу, чтобы дать другому, — это уже некорректно! Надо найти средства и для питания детей, особенно маленьких, и для исполнения графика повышения зарплат», — возразила лидер профсоюза работников образования Инга Ванага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, государство все же войдет в долю при оплате обедов для младшеклассников. Об этом, как пишет LETA, свидетельствует утвержденное 13 сентября  правительством решение о приоритетах бюджета на 2020 год.

Ранее из закона планировалось вычеркнуть норму, согласно которой государство должно было финансировать обеспечение обедов для учащихся младших классов, передав эту норму самоуправлениям.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно