Nedzirdīgajiem

Mana vienīgā. Portugāļu seriāls (7+) 174. sērija

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Точкu над i

Разрабатывается штраф за неношение масок — министр

Министерство юстиции разрабатывает поправки, которые позволят наказывать административно лиц, вопреки эпидемиологическим требованиям не надевающих маску в общественных местах, заявила в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

С 14 октября ношение масок стало обязательным во всех общественных местах – в магазинах, библиотеках и любых других помещениях, где присутствует скопление людей. Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что многие страны совершили такой шаг еще весной, во время первой волны Covid-19. И учитывая, что сейчас уровень заболеваемости растет и в Латвии, очень важно принять меры, которые позволят изменить эту тенденцию.

Впрочем, если есть те, кто относится к ограничениям ответственно, есть и те, кому на эти ограничения попросту чихать. И сейчас закон не предусматривает никаких наказаний за игнорирование правил эпидемиологической безопасности.

Впрочем, признала Илзе Винькеле, в правилах Кабинета министров говорится, что работники магазина или другого заведения вправе отказать клиенту в обслуживании, если у него не будет маски. Причем, речь идет не только о покупателе в магазине, но и пассажире общественного транспорта – его могут высадить или же и вовсе не принять на борт.

«В других министерствах, в частности, в Министерстве юстиции сейчас работают над тем, чтобы пополнить Кодекс административных нарушений, чтобы можно было применять денежный штраф за неношение маски», - признала министр.

Она отметила, что в Европе такое наказание уже практикуется, а в зависимости от страны нарушитель может быть оштрафован на сумму в 100-300 евро.

«Я все же предлагаю быть сознательными, чтобы никого не надо было штрафовать», - сказала политик, отвечая на вопрос, каким, по ее мнению, должен быть размер штрафа за неношение маски.

Но нежелание носить маску демонстрируют не только обычные граждане, но и отдельные депутаты Сейма. В частности, о том, что он не будет носить маску, объявил независимый депутат Алдис Гобземс.

«Я желаю этому гражданину всех благ и не заболеть болезнью, которую он считает выдуманной. Такое поведение – это даже не хулиганство, а подстрекательство других к риску здоровьем.

Для политика или считающего себя политиком человека – это недопустимо.

Депутат с любым мировоззрением должен быть примером и показывать другим, что он чтит законодательство. Это не идеологический спор. (..) Коллеги работают над изменением Кодекса административных нарушений.  У депутатов Сейма нет иммунитета от административной ответственности», - заявила Винькеле.

Она также прокомментировала случай с посещением магазина без маски ее однопартийца – главы бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса. «Он хотя бы извинился! И пообещал, что больше так поступать не будет. Мужчина дал слово».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в целях борьбы с распространением коронавируса приняты новые требования эпидемиологической безопасности. Маски впредь нужно будет носить не только при пребывании в общественном транспорте, но и в других общественных местах, таких как магазины, почта или автозаправочная станция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно