Размер парковочных мест нужно увеличить — страховщики

За год в Латвии происходит около 30 тыс. дорожно-транспортных происшествий, из которых около тысячи случаются на парковках, рассказал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин. Страховщики предлагают увеличить ширину парковочных мест – это, по их мнению, позволит снизить и количество ДТП на стоянках, и административную нагрузку.

Янис Абашин отметил, что тысяча ДТП на парковках может показаться маленьким числом, но это – только вершина айсберга и только те аварии, чтобы были официально зарегистрированы. «Эти дела очень плохие с административной точки зрения и для полиции, и для страховщиков. И наше предложение позволяет снизить их количество».

В случае, если ДТП зарегистрировано, например, на парковке у торгового центра, нам место происшествия вызывается полиция. Стражи порядка идут к владельцам торгового центра, просят записи камер наблюдения, устанавливают виновных. Владельцы парковок должны давать ответы и полиции, и страховщикам.

«Получается, несколько разных организаций работают. А сумма ущерба в таких ДТП – около 200 евро, максимум 400 евро», - пояснил Абашин.

По его мнению, увеличение ширины парковочных мест позволит снизить количество ДТП на стоянках. Главное, говорит Абашин, чтобы это требование затрагивало новые парковки. «Если на существующем объекте идет реконструкция, что-то перестраивают, то можно нанести и новую разметку на стоянке. Но специально переделывать существующие стоянки под новые размеры – слишком дорого, я не уверен, что это нужно», - сказал Янис Абашин.

Страховщики отмечают, что за последние 30 лет ширина автомобилей увеличилась – одна и та же модель могла вырасти на 30-40 сантиметров. «Мы смотрели на международный опыт, что за стандарты у соседей. Оценивали много вещей. (..) Это огромные административные расходы при «выхлопе» на 200 евро. От них можно избавиться, сделав парковочные места на 10-20 сантиметров шире», - заявил Абашин.

Он отметил, что это уже вторая попытка страховщиков провести данное предложение. В первый раз страховщики обращались напрямую в несколько министерств, которые занимаются данной проблематикой, но «никто не захотел проявлять инициативу». В итоге было принято решение начать сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv. «Мы заново поднимаем эту проблему. И вместе с полицией будем говорить с законодателями. Вторая попытка – не пытка», - резюмировал Абашин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще