Растет заболеваемость респираторно-синцитиальным вирусом; он опасен для новорожденных — SPKC

В Латвии увеличивается заболеваемость респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Особенно он опасен для новорожденных малышей.

Согласно данным Национальной референс-лаборатории RAKUS, с начала октября до настоящего времени от общего количества образцов - 450 –было подтверждено 14% или 63 позитивных случая РСВ, но за последние две недели эта доля достигла 22,4%.

Специалисты SPKC предупреждают, что вирус может быть опасен прежде всего для новорожденных в возрасте двух-трех недель – вплоть до летального исхода. Эта инфекция особенно опасна для недоношенных детей, у которых низкий уровень материнских антител или их отсутствие, а также детей в возрасте до двух лет с хроническими заболеваниями легких, врожденным пороком сердца или детей с ослабленным иммунитетом и нервно-мышечными нарушениями, в том числе с затрудненным глотанием.

У взрослого населения РСВ вызывает легкие симптомы простуды, но также может вызывать тяжелые заболевания, такие как бронхиолит, пневмония.

Источником инфекции является только человек. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Циркуляция вируса наблюдается в течение всего года, но чаще с октября по апрель. В первые дни появляется сухой кашель, который может перейти в хрипы или затрудненное дыхание, может возникнуть насморк, потеря аппетита. Специалисты SPKC сообщают, что у маленьких детей РСВ преимущественно поражает глубокие дыхательные пути, а у детей старшего возраста и взрослых - чаще только верхние дыхательные пути.

Специалисты SPKC призывают немедленно обратиться к семейному врачу, если вы или ваш ребенок чувствуете резкое, быстрое ухудшение состояния, затрудненное дыхание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное