Novosti

Козловскис -- высказывания

Novosti

Прогноз погоды на 13.05

Медсестры

Растет спрос на профессию медсестры

Все больше студентов выбирают осваивать профессию медсестры или медбрата. В Латвии работу этим специалистам найти несложно. В больших больницах Риги регулярно не хватает сотрудников этой специальности. Если 7 лет назад в Латвии было зарегистрировано 13 тысяч медсестер, то теперь только около 10 тысяч.

В университете подтверждают, спрос на профессию медсестры становится все больше. Продекан Рижского университета Страдиня Кристап Цирценис в интервью телевидению подчеркнул:

"Профессия медсестры популярна, потому что всегда могут найти работу, если не в Латвии, то за рубежом. Если посмотреть на конкурс в последние годы в нашем университете, интерес растет. Пять-шесть лет назад не всегда могли укомплектовать группу. Теперь проблем нет, есть студенты, которые сами платят. Мы комплектуем бюджетную группу и платную".

Похоже, в медсестры идут по велению сердца. В этом корреспондент ЛТВ7 убедилась в Рижском университете Страдиня, где готовят молодых специалистов.

"Я не жалею, что стану медсестрой, ведь самый тесный контакт с пациентом именно у медсестры. Она каждый день ухаживает, больше знает об эмоциональных проблемах, что  пациента беспокоит. Она может помочь человеку, который переживает, что попал в больницу", - говорит студентка Байба Вилита.

Ей вторит другая студентка этого же ВУЗа Яна Яневича:

"Я выбрала эту профессию, потому что меня всегда интересовала медицина. Эта профессия позволяет приносить пользу. И я могу помогать не только пациентам, но и своим домашним, если они заболеют. Полезная профессия".

Несмотря на проблемы в сфере здравоохранения, студентки уверены в своем будущем. Кто- то думает поехать за границу, но кто-то хотел бы остаться после учебы работать здесь в Латвии. Например, студентка Лана Миса:

"Я точно собираюсь остаться в Латвии, закончить учебу, поработать пару лет. Затем планирую учиться в магистратуре и тогда смогу стать старшей сестрой, проводить практику для студентов. А, может, потом пойду и дальше. Это очень нужная работа, на нее всегда есть спрос, и работа у меня будет".

В Детской клинической больнице для сестричек в понедельник устроили настоящий праздник. В Международный день медсестер были и призы для лучших работников, и день красоты.

"Я никогда не жалела, что выучилась на медсестру. Работать с детьми – это что-то очень красивое. Это радость идти на работу. Мне очень нравится", - признала медсестра Детской клинической больницы Сандра Дреймане.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно