Расследование Re:Baltica: в тюрьмах все еще царят советские порядки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В латвийских тюрьмах полно людей, которых действительно не стоит оттуда выпускать, но многие могли бы измениться, если оказать им небольшую помощь, считает Балтийский Центр журналистских расследований Re:Baltica. В расследовании, первые результаты которого сегодня опубликованы в журнале Ir, Re:Baltica сообщает, что в Латвии насчитывается почти 5 тысяч заключенных, и описывает ситуацию в тюрьмах Балтийских стран.

Исследование финансирует фонд Sigrid Raising Trust, созданный шведскими предпринимателями, которые борются за права человека в мире. Авторы исследования — Мик Салу из Эстонии, Мантас Дубаускас из Литвы и Инга Сприньге из Латвии.

По данным Re:Baltica,  самое большое в ЕС число заключенных — в прибалтийских странах. Авторы исследования решили узнать, почему.

Редактор Re:Baltica Санита Емберга признает, что результаты оказались неожиданными.

«Мы в обществе считаем, что накладываем суровое наказание, засовываем этих людей в тюрьму и забываем о них. Но в тюрьме действует не перевоспитание, а криминальная академия, они учатся быть преступниками, если не умели этого раньше. И 51% заключенных в течение двух лет снова совершают преступления», — говорит Йемберга.

Общественность ошибочно полагает, что она в безопасности, если платит большие деньги, чтобы заключенные находились в тюрьме. Они отнюдь не исправляются и снова попадают в камеры, совершая еще более тяжкие преступления. Поэтому Re:Baltica провела три расследования, и первое посвящено ответу на вопрос, почему в тюрьмах до сих пор царят нравы Советского Союза. Ничего не изменилось: есть касты «блатных», есть «мужики» и есть низшая каста. У них царят свои законы, которые определяет не администрация, а сами заключенные и их статус. В расследовании приводится история заключенного из Екабпилсской тюрьмы, попавшего в высшую касту, потому что поставил в тюрьме новые окна.

История 27-летнего Артиса ясно показывает, что в системе тюрем и наказаний что-то не так. Все началось с торговли жвачкой и сигаретами в школе, потому что у семьи не было денег. Потом Артис начал воровать бензин из автомобилей и попал в колонию. Вышел из колонии и решил стать уважаемым человеком — юристом, но обучение не закончил. Во время бытовой ссоры сестра вызвала полицию, последовал суд за хулиганство; Артису дали условный срок, но его заменили на реальный, так как он не явился на оглашение приговора. После выхода из тюрьмы Артис стал работать в магазине, где через какое-то время произошла кража. Хозяин магазина из-за потери доверия уволил Артиса. В конце концов парень после длительной депрессии поехал к знакомому, напился и убил собутыльника.

Журналистка отмечает, что этот человек пытался исправиться несколько раз, но вопрос в том, за что его наказывали. По словам Re: Baltica, в прибалтийских странах среднее наказание составляет 5—10 лет в тюрьме. В ЕС — от года до трех, плюс заключенные проходят ресоциализацию и получают помощь в тюрьме. В Латвии по закону на 75 заключенных полагается один психолог, на самом же деле на 225 человек работает один специалист.

Второе расследование посвящено целесообразности введения надзора с помощью электронного браслета. Метод уже используется в Эстонии, и скоро его начнут применять в Латвии. В Эстонии сейчас резко сокращается число заключенных. Сами эстонцы объясняют это строительством трех новых тюрем, в которых в одной камере содержится не 20, а 1—2 человека, и использованием электронных браслетов.

В ходе третьего расследования журналисты изучали скрытую проблему, пытаясь выяснить, что происходит с человеком после освобождения из тюрьмы. Обычно у бывшего заключенного нет ничего, кроме одежды, а на работу особо брать не хотят. Это расследование проводилось в Литве — страна лидерует по количеству заключенных в Прибалтике.

Опыт Эстонии свидетельствует, что для решения проблемы нужны новые тюрьмы с меньшими камерами и больше специалистов, которые работали бы с заключенными и освободившимися из заключения.

С тем, что строительство современных тюрем может многое изменить, согласна и Илона Кронберга из центра Providus. Старые латвийские тюрьмы были построены в других целях — во времена, когда царила коммунистическая идеология, исполнение наказаний способствовало созданию крупных преступных коллективов, поскольку много заключенных жили и работали вместе. С введением ресоциализации — индивидуальной работы с осужденными — содержание их в старых помещениях стало помехой.

Исследование Re:Baltica будет доступно на портале TVNET, в журнале Ir, возможно, и в «МК-Латвия», а также в литовских и эстонских СМИ. В свою очередь, документальный фильм о самоубийствах в тюрьмах, вышедший летом на TV3, доступен на сайте rebaltica.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное