Рано радоваться — глава ЦИК об активности избирателей в предварительном голосовании

Не надо преждевременно радоваться, оценивая высокую явку на предварительном голосовании на выборах в 14-й Сейм, заявила в программе TV3 «900 секунд» председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

В понедельник, первый день досрочного голосования, проголосовали 0,73%, или 11 316 избирателей, и это больше, чем в первый день предварительного голосования на выборах в 12-й и 13-й Сейм.

В дни досрочного голосования ситуация на избирательных участках может быть очень разной, а очереди избирателей можно ожидать и в четверг, и в пятницу, сказала Берзиня.

По ее мнению, очереди на избирательных участках говорят о том, что

люди услышали о важности участия в выборах.

Однако она призывает не слишком радоваться, оценивая явку избирателей.

«В досрочном голосовании всегда принимают участие наиболее добросовестные избиратели, которые хотят сделать выбор и мотивированы. Мы наблюдаем, что при досрочном голосовании активность возрастает, но в день выборов тенденция уже не такая хорошая. Я была бы осторожна в прогнозах», — сказала руководитель ЦИК.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, 26 сентября по всей стране открылись 66 участков, где избиратели могли передать свой голос на хранение до официального дня выборов. Этой возможностью воспользовались 11 316 человек, свидетельствуют данные ЦИК.

В то же время председатель ЦИК Кристине Берзиня призвала избирателей не использовать процедуру передачи голоса на хранение до дня парламентских выборов без серьезной причины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще