Ранний и частый покос травы угрожает разнообразию природы — Крестьянский Сейм

Крестьянский Сейм призвал самоуправления и организации по содержанию дорог косить траву вдоль дорог не чаще двух раз в год и после летнего солнцестояния, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ранний и частый покос травы угрожает разнообразию природы — Крестьянский Сейм

Непривычно теплый май сказался на бурном росте растений. Вместе с тем первые косилки уже давно прошлись по обочинам некоторых дорог страны. Из-за этого, да еще в условиях засушливой погоды, кое-где края напоминают выжженную пустыню, заметила заместитель руководителя Крестьянского Сейма Майра Дзелзскалея-Бурмистре. Общество призывает скашивать траву вдоль дорог позже и делать это реже, чтобы спасти природу.

Во многих странах природные луга даже в центре города вытесняют гладко выстриженные газоны и декоративные клумбы с розами, говорит Дзелзскалея-Бурмистре. Что касается придорожной зелени, она напоминает, что традиция интенсивного обкашивания обочин и канав появилась в советский период.

Однако времена меняются, а вместе с ними и представления о красоте. Те полевые травы, которые мы называем сорняками, в западных и скандинавских странах высеивают специально, чтобы создать растительные придорожные полосы, радующие проезжих своей естественной красотой.

Латвии пока такие инвестиции делать не надо, но важно осознать ценность растущих вдоль дорог одуванчиков, мака, ромашек и купыря. Изучить и сохранить это природное богатство призывает эксперт по дёрну Латвийского фонда природы Рута Сниедзе-Креталова. Она отмечает, что лучше всего косить траву в районе праздника Лиго. Впрочем, что хорошо для травы, то плохо для птиц. 

«Середина июня — не самое подходящее время косить траву вдоль дорог, поскольку птицы начинают гнездоваться. Там может находиться и гнездо, и выводок, например, полевого жаворонка. В связи с этим лучше отложить кошение до конца июля или хотя бы до начала июля. Если бы обочины косили реже, улучшились бы результаты гнездования птиц. Некошеные обочины — это островки биологического разнообразия, особенно если с одной стороны лежит дорога, а с другой — интенсивно используемые сельскохозяйственные земли», — говорит эксперт по птицам Управления по защите природы Синтия Мартинсоне.

Конечно, если обочины превращаются в плантацию борщевика, порядок действий должен быть другой. Оставлять края дороги некошеными тоже никто не призывает. Ведь тогда они быстро зарастут кустарником, а это небезопасно для участников движения. Представитель компании по содержанию государственных дорог Latvijas Autoceļu uzturētājs Сигита Аудере ссылается на правила Кабинета министров, которые указывают, какие дороги и как часто необходимо обкашивать. Но предложения Крестьянского Сейма здесь готовы рассмотреть.

«Автодороги поделены на классы содержания — «А», «Б», «Ц» и «Д». На дорогах класса «А» траву обкашивают два раза в год — в середине июня и в сентябре. На дорогах класса «Б и «Ц» — один раз в год. Что касается времени обкашивания, то мы открыты к дискуссиям. Мы готовы проявить инициативу и пригласить представителей Крестьянского Сейма на беседу, чтобы обсудить возможные изменения в существующих правилах. Вы сообщили нам о таком вопросе, я передала его нашему руководству, так что мы готовы совместно искать решение».

Впрочем, помимо государственных дорог, существуют и пути, принадлежащие самоуправлениям и частникам. Эксперты сходятся во мнении, что тему частоты и сроков придорожного покоса следовало бы обсудить всем вовлеченным сторонам и договориться о единых стандартах. Министерство охраны среды и регионального развития на этот вопрос «Домской площади» отвечать не стало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно