Раннее начало уроков в школе нарушает права детей — омбудсмен

Занятия в латвийских школах иногда начинаются настолько рано, что это создает риски для здоровья учеников и потому может считаться нарушением прав ребенка, заявил омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя поступившую в его бюро жалобу.

В ежегодном докладе Сейму Янсонс пишет, что в прошлом году получил заявление — мать девочки-подростка пишет, что ученице 7-го класса нужно приступать к занятиям уже в 8:20, а есть еще так называемые нулевые уроки, которые начинаются даже до начала основных занятий — в 7:30. Автор письма считает, что это ущемляет права ее ребенка на полноценный сон и вредит здоровью девочки.

Действующие внешние нормативные акты сейчас не регулируют начало уроков в школе. Этот вопрос отдан на откуп самим школьным администрациям. Омбудсмен указал в своем докладе, что слишком раннее начало учебы наносит вред здоровью детей, потому что школы устанавливают неадекватно раннее время прихода в класс. В частности, дочери подательницы заявления в Бюро омбудсмена, чтобы успеть на «нулевой» урок, нужно вставать в 6 часов утра. И чтобы попасть к первому уроку — вставать в 6:40.

Янсонс считает, что распорядок, которого придерживается большинство школ, не обеспечивает детям возможность полноценно выспаться, что вредит их здоровью и мешает полноценному развитию. Поэтому его следует считать нарушением прав ребенка.

Свое мнение правозащитник обосновывает анализом исследований на тему подросткового сна и мнением Всемирной организации здоровья. По данным ВОЗ, подросткам в возрасте до 18 лет необходимо спать в среднем 10 часов в сутки, и хотя в силу образа жизни ученики 11-18 лет не всегда имеют возможность полноценно выспаться, сама биологическая потребность в сне столь же долгом, как у младшеклассников, при этом сохраняется. Более того: исследования подтверждают четкую связь между качественным сном и хорошими результатами учебы у подростков. Достаточно вынудить детей спать всего на одним час меньше необходимого, чтобы снизилась их способность к концентрации внимания и заметно ухудшилась деятельность центральной нервной системы, указал Янсонс.

Он напомнил, что конвенции ООН о защите прав детей требует от государства действовать так чтобы обеспечить каждому ребенку помощь в развитии личности, полном раскрытии его талантов, духовных и физических способностей. А гарантирует всё это среда — не только бытовая, общение в семье, школе, среди ровесников, но и среда в более широком смысле, в том числе оговоренная и в политике на местах, и в законодательстве.

На основании всего вышеизложенного Янсонс в своем докладе призвал Минздрав и Минобразования оценить возможность установить допустимое самое раннее начало уроков в школах, единое и для основных школ, и для средних.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно