Жизнь сегодня

Опрос - с чем у вас ассоциируются рождественские праздники

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии главврач клиники урологиии и урологической онкологии Восточной больницы Марис Якубовскис

Рак простаты — это болезнь пожилых — уролог Восточной больницы

Рак предстательной железы – это одно из наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин, рассказал в эфире передачи «Жизнь сегодня» врач-уролог, главврач Клиники урологиии и урологической онкологии Восточной больницы Марис Якубовскис. При этом сам он считает онкологию «старческой болезнью», которая чаще всего встречается именно в развитых странах.

По словам Якубовскиса, еще 20 лет назад продолжительность жизни в Латвии была лет на десять короче. И тогда с онкологией врачи сталкивались реже.

«У меня друг работал в Африке, где продолжительность жизни сравнительно ниже. Он говорит, что там таких болезней почти не встречается. А в странах, где улучшается качество жизни, появляются «старческие» болезни», - отметил врач.

По его словам, этому способствует обстановка: люди живут в постоянном стрессе; у них есть кредиты, запутанные ситуации, из которых они хотели бы вырваться. «А стресс приводит к болезням. К счастью, наука и медицина тоже развиваются. Мы можем выявить многие серьезные болезни на ранних стадиях, когда это излечимо», - признал Якубовский.

Рак предстательной железы – очень распространенное среди мужчин заболевание. Однако эта категория пациентов зачастую не обращается к врачам, пока дело не станет достаточно серьезным.

«Пройти ПСА-тест можно самостоятельно. Это стоит всего пять евро. Не надо ждать для этого направления от врача. (..) Это можно делать раз в год. Каждый человек может составить себе такой план и заботиться о себе. Ранняя диагностика позволяет провести операцию своевременно и спасти жизнь», - отметил доктор.

Якубовскис посоветовал всем мужчинам старше 50 лет регулярно проходить проверки здоровья. А данное заболевание является генетическим: если подобные опухоли уже встречались в роду по мужской линии - то проверки следует начинать уже с 45 лет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно