Рак крови часто поражает бессимптомно; регулярно делайте анализ крови — врач

Симптомы рака крови универсальны — усталость, потеря веса, иногда боль в костях, часто вообще нет никаких симптомов. В то же время это заболевание, которое можно определить по анализам крови, поэтому их нужно делать регулярно, подчеркнула гематолог Кристине Бернате в программе Латвийского Радио Kā labāk dzīvot? В то же время, глава Государственного центра доноров крови Эгита Поле призвала сдавать кровь, поскольку она необходима больным лейкемией в процессе лечения.

Следует понимать, что рак крови — это не один диагноз, а группа заболеваний, включающая более 20 различных болезней, каждая из которых имеет свои подвиды, поэтому назвать общие симптомы для лейкемии невозможно, тем более что все они будут неспецифическими или универсальными.

«Это усталость, потеря веса, потливость, зуд кожи, иногда бывают различные заболевания, при которых сильнее проявляется боль, в том числе в костях, поэтому нельзя назвать общие симптомы для этой группы заболеваний», — подчеркнула Бернате.

«Другой момент заключается в том, что я часто вижу в своей практике пациентов, у которых вообще нет симптомов,

которые приходят к врачу с анализами, сделанными случайно или по другим причинам, в которых обнаруживают изменения, но у самого пациента изменений в самочувствии не зафиксировано", — отметила врач.

При этом она подчеркнула, что рак крови — это в большей степени заболевание, которое можно увидеть в анализах крови, поэтому их следует проводить регулярно в профилактических целях.

«Есть некоторые заболевания, которые можно распознать очень легко, при которых не требуются углубленные, специфические обследования или биопсия, не требуются инвазивные манипуляции для установления диагноза. Болезнь можно определить, просто сделав анализ крови», — сказала Бернате.

Иванда Шупулниеце — одна из тех, у кого рак крови был диагностирован случайно.

«Это случилось в 2015 году. Я обратилась к семейному врачу, чтобы сдать санитарную книжку. Могу только похвалить своего семейного врача, потому что она очень ответственно и с большим интересом относится к каждому пациенту. Я давно не сдавала кровь, и она, конечно, помогла оформить санитарную книжку, но также попросила меня сделать анализы крови. Я их сделала, и буквально на следующий день позвонила медсестра с вопросом — как самочувствие, когда могу приехать? Выявили высокий уровень лейкоцитов», — рассказала Шупулниеце.

«Моей первой реакцией было полное неверие в то, что мне говорили, потому что у меня все было в порядке, не было причин для плохих анализов.

Конечно, оглядываясь сейчас назад, зная симптомы, могу сказать, что и тогда в моем организме были своеобразные проявления, на которые я не обращала внимания. Это был тот же кожный зуд — такие пятна, которые появлялись и исчезали, и недомогание, которое я списывала на старение», — объяснила женщина.

При лечении лейкемии очень важно переливание крови, поэтому в настоящее время проводится кампания, организованная Государственным центром доноров крови по привлечению внимания к этой теме. Сдача крови — это способ для близких и друзей поддержать тех, кто столкнулся с раком крови.

«Как известно, медикаментозное лечение, поддержка, раннее распознавание болезни важны [для больных лейкемией], но

очень важным для лечения является переливание компонентов крови, которые пациентам необходимы в большом количестве на протяжении всего лечебного процесса»,

— пояснила глава центра доноров Эгита Поле.

«Мы видим, что Латвийский онкологический центр является, если можно так выразиться, самым крупным заказчиком этих компонентов, туда поступает больше всего компонентов крови, что напрямую спасает жизни больных раком крови. По нашим оценкам, в процессе лечения одному пациенту требуется более 200 доз компонентов крови. Это очень важная поддержка, которую каждый из нас может оказать, в какой-то степени бесплатно, с теплотой и желанием помочь», — призвал Поле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще