Радоваться пока рано, нужно следовать ограничениям — министр

Хотя число случаев инфицирования Covid-19 в Латвии и снизилось, что позволяет предположить, что распространение заболевания находится под контролем, а введенные меры действуют, расслабляться пока рано, заявили члены правительства по итогам проведенного заседания. «Дом, мыло, два метра – пока будем жить по этим правилам», - признала на онлайн-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Премьер министр Кришьянис Кариньш призвал население страны и дальше соблюдать введенные ограничения, держаться на расстоянии двух метров от других и «не собираться вне дома больше двух человек».

«Правило «два на два» до сих пор нам помогало, но пока придется продолжать его придерживаться. Если будем продолжать, сможем предотвратить распространение болезни. И быстрее сможем вернуться к тому, что можно назвать нормальной жизнью», - считает премьер.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле же заявила, что «мы имеем дело с хитрым вирусом, природа которого до конца не изучена».

«Потому призываю не радоваться преждевременно. Впереди – пасхальные каникулы, и у молодых людей будет большой соблазн выбраться на улицу для совместного времяпровождения.

Я прошу молодежь осознать, что от ее поведения во многом будет зависеть, удастся ли нам справиться с распространением вируса достаточно быстро, или же нам придется еще неизвестно сколько раз продлевать режим ЧС.

Прошу не поддаваться весенней эйфории, соблюдать эпидемиологические требования – это дистанцирование, гигиена рук и запрет на собрания», - сказала Винькеле.

Министр выразила надежду, что в таком случае с коронавирусом удастся справиться до Лиго.

Винькеле отметила, что многие случаи заражения Covid-19 связаны с контактами с родственниками.  «Мы, сами того не зная, можем быть источником инфицирования. Надо бояться не только того, чтобы не заразиться самому, но и чтобы не заразить других», - заявила Винькеле.

Ранее правительство приняло решение продлить режим ЧС до 12 мая.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно закону, «чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, во время действия которого Кабинет министров имеет право в порядке и объемах, установленном законом, ограничивать права и свободы учреждений госуправления и самоуправлений, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности». В данный момент, в частности, ограничена свобода собраний и передвижения, которые в обычных условиях на территории Латвии гарантируются любому человеку соответствующими статьями Сатверсме.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv сообщал, что Латвия вместе с рядом других государств ЕС подготовила специальное заявление, призывающее правительства свести к минимуму риски для демократии, которые могут возникнуть в условиях чрезвычайной ситуации. «Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что строго необходимо, должны быть соразмерными и временными по своему характеру», в частности, говорится в заявлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно