Ответственные ведомства много говорили о пилотном проекте — если улучшить программное обеспечение фоторадаров, это поможет фиксировать машины, пересекающие перекресток на красный свет. Согласно подсчетам, такой проект, реализованный на окружной Саласпилс — Бабите и в некоторых других местах, обошелся бы в 31 тыс евро. Совет по безопасности дорожного движения признал, что, возможно, стоит искать более дешевое решение.
Вторая закупка касалась оборудования, которое фиксировало бы проезд на красный. Технику хотели установить на перекрестке рижский улиц Таллинас и Бривибас, проспектов Межа и Виестура, а также на улице Сатеклес — у пешеходного перехода близ торгового центра Origo. Однако и этот проект пока воплощать не будут.
Министр сообщения Талис Линкайтс отметил, что есть возможность искать более дешевые и выгодные решения.
Ранее Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции, отметил, что игнорирование красного света — «хроническая болезнь» водителей, которую надеются вылечить с помощью технических средств.
В то же время, продолжат реализовывать проект, который доказал свою эффективность — контроль средней скорости на шоссе Кокнесе — Тинужи. За полгода там удалось зафиксировать 5 178 нарушений — и не было ни одного ДТП.
Проект был реализован в сотрудничестве со страховщиками и полицией. Сейчас CSDD планирует представить в Министерство сообщения отчет, чтобы ведомство могло решить, будет ли возможно установить такие фоторадары на этом участке или в других местах.
Как сообщал Rus.Lsm.lv, cредств на продолжение этого проекта пока нет. Об этом в эфире передачи «Точки над i» сказал начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.
По словам Крапсиса, финансирование для обеспечения контроля за средней скоростью на семикилометровом участке трассы Тинужи-Кокнесе было выделено из Фонда дорожной безопасности. Средства предназначались для реализации пилотного проекта, который завершился первого октября нынешнего года.
«Сейчас в Латвии нет участков, где контролируется средняя скорость движения», - признал Крапсис в эфире передачи.
«Умные радары» в Латвии официально запущены с 1 апреля. Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.
Система контроля средней скорости работала на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия. В частности, полиция ранее заявляла, что такие радары могли бы появиться на Юрмальской трассе.
Водителей предупреждали об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.