Работники латвийских тюрем: компенсация за переработку как путь к увольнению

Сотрудники Управления мест заключения, как и других служб, заинтересованы в пересчете зарплаты и возмещении средств за неучтенные рабочие часы. Однако некоторые работники ведомства столкнулись с ультиматумом начальства: пишете заявление на компенсацию – подавайте рапорт на увольнение, сообщает Латвийское радио 4.

КОНТЕКСТ

Вызвавший эффект лавины приговор был вынесен по делу пожарного Раймонда Кучинскиса, который несколько лет добивался перерасчета зарплаты. Время, которое пожарные используют для отдыха, не считалось рабочим временем, хоть и проводить его сотрудники ГПСС обязаны были на службе — такой порядок был в силе в течение 10 лет. В 2012 году Кучинскис оспорил эту норму в суде. Сначала безуспешно, но последующие инстанции, включая и Верховный суд, постановили — пожарный прав. И должен получить компенсацию за 2 года работы. Но не только он – и все остальные пожарные, и сотрудники Погранохраны и Управления мест заключения.

Чтобы выплатить компенсации сотрудникам внутренних дел и Управления местами заключения по решению Верховного суда, государству необходимо найти 22 млн. евро, подсчитало Министерство внутренних дел.

После победы пожарного Раймонда Кучинскиса в суде среди его коллег растет интерес к компенсациям – возможностью их получить заинтересовались уже сотни членов Латвийского профсоюза работников внутренних дел и правоохранительных органов.

Предметом спора были фактически отработанные часы, не учтенные, не оплаченные и не компенсированные работодателем. Например, на 24-часовом дежурстве сотруднику Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) полагаются 2,5 часа отдыха, но в это время он не имеет права покидать свое место – фактически он непрерывно находится на работе.

Получить компенсации хотят не только пожарные, но и персонал тюрем, пограничники, полицейские – все, кто работает в сходных условиях.

Однако, как выяснили журналисты Латвийского радио 4, в учреждениях, подконтрольных Управлению мест заключения, некоторым сотрудникам открытым текстом сказали: если они напишут заявление на получение компенсации за неучтенное время, вместе с ним они смело могут подавать и рапорт об увольнении.

Об этом рассказал один сотрудников, пожелавший сохранить анонимность. 

«Выходит так, что надо писать заявления на получение компенсации, но говорят, что денег этих нет – можете писать, через увольнительную можно писать. Или не хотят выплачивать, или денег нет. Ну, сейчас у нас сон выходит час только, обед, завтрак, ужин у нас по полчаса уходит. И за час в принципе сколько ты можешь поспать, если ты работаешь сутки? Некоторым уходит, чтобы уснуть, и десять минут, в конце концов спишь 40-50 минут, все сократилось».

Журналисты Латвийского радио 4 выяснили, что случай этот не единичный. Однако, по словам главы Профсоюза сотрудников правоохранительных органов Арманда Аугустанса, организация знает о происходящем – и уже отреагировала.

«Негласно такую информацию слышал. И на прошлой неделе я послал начальнице тюрьмы Спуре (руководителю Управления местами заключения Илоне Спуре – Rus.lsm.lv) письмо, что мы слышали такую информацию.

Ну, скажем так: в данный момент все члены профсоюза, которые у нас в профсоюзе, для них никаких угроз нет, и, в принципе, никто их не высказывал. Мы слышали, что такая угроза была в Центральной тюрьме, и по этой информации мы отослали письмо Спуре, так что она должна, в принципе, объяснить начальнику, каким-то представителям, которые там работают, что это — нарушение закона вплоть до уголовной ответственности», — рассказал Аугустанс.

Поскольку Илона Спуре находится в отпуске, ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главы Управления мест заключения Марис Стиврениекс. По его словам, ведомство информацию о подобных случаях получило. 

«Ну, ко мне сегодня поступила такая информация, и мы ее проверим.

Потому на данный момент более детально говорить я не могу, но в любом случае это очень похоже на какое-то недоразумение, поскольку на 1 августа Управление в общей сложности получило 84 таких заявления из разных тюрем и сегодня тоже (...) много заявлений. Так что, я думаю, что это скорее всего недоразумение», – заявил Стиврениекс.

Среди опрошенных Латвийским радио 4 пожарных никто с такими угрозами не сталкивался: сотрудники ГПСС рассказали, что никаких проблем с написанием заявления на компенсацию в их структуре нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно