Работникам госструктур лучше не пользоваться Yandex.Taxi — специалисты

Сотрудникам госведомств, которые могут вызвать интерес российских служб, стоит воздержаться от использования приложения Yandex.Taxi, поскольку данные отправляют в Россию, сообщает LTV.

Приложение, как подчеркивает Cert.lv, отправляет данные пользователя на IP-адреса в России. Но при этом количество собираемой информации не отличается от того, что копят другие приложения. Главный вопрос — кому мы доверяем собирать данные, например, даем доступ к смс.

«Беспокойство вызывает тот факт, что Россия известна... тем, что ведет нападения в киберпространстве, в том числе и на страны Балтии. Просто здесь вопрос доверия», — рассказал замдиректора Cert.lv Варис Тейванс.

Марис Цепуритис, сотрудник Центра исследования политики Восточной Европы, указал, что после появления компании в Латвии прошло достаточно много времени. Он подчеркнул — жители должны знать о рисках. В вопросе о Yandex.Taxi нельзя не принимать во внимание политический контекст, то, что в России, согласно закону, все поставщики интернет-услуг должны передавать представителям правоохранительных органов доступ к данным.

«Эти риски не касаются полностью всех жителей. Они будут выше для тех, кто работает в госведомствах или в любом случае интересен для российских спецслужб. И широкая общественность должна быть информирована, чтобы люди сами могли лучше сделать выбор», — добавил Цепуритис.

В Cert.lv также советует сотрудникам госведомств взвесить использование Yandex.Taxi.

На вопрос журналистов в Yandex.Taxi указали, что предприятие зарегистрировано в Нидерландах, поэтому соблюдает также норму о защите данных.

«Мы не знаем о каких-либо попытках запросить информацию от Yandex.Taxi.BV о пользователях в странах Балтии. Даже если российские ведомства решат запросить информацию от Yandex.Taxi.BV, у них нет юридического основания это делать. Им надо строго следовать определенной международной процедуре, например, подавать Интерполу официальный запрос», — пояснили в компании.

Марис Албертс, ведущий научный сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, отметил: в киберпространстве идет жестокая борьба за данные.

«Мне трудно представить разработчика приложения, который откажется сотрудничать с правительством своей страны. Мы все патриоты. В распоряжении правительств есть достаточно сильные средства, чтобы любую информацию у любого держателя информации просто украсть. У нас нет надежды защититься полностью, могу призвать только латвийцев массово уйти из социальных сетей, где тоже можно за тобой шпионить, если ты в социальных сетях и сообщаешь обо всем», — отметил Албертс.

Как ранее сообщалось, в понедельник 30 июля Литовский национальный центр кибербезопасности выступил с призывом к пользователям смартфонов не устанавливать мобильное приложение Yandex Taxi и не пользоваться им. Основанием для беспокойства послужила информация о том, что в 2010 году Yandex Taxi на территории РФ собирал данные о тех своих клиентах, что поддерживали российскую оппозицию.

Собранные мобильным приложением Yandex Taxi данные действительно уходят в Россию, ранее заявил Тейванс. Но «Яндекс» не занимается целенаправленным сбором сведений о пользователях с целью передать их кому-то еще, подчеркнул он. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно