Работающим латвийцам предложат пройти обучение, чтоб не стать безработными

Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) озаботилось конкурентоспособностью не только основных его клиентов — нетрудоустроенных, но и людей с повышенным риском стать таковыми: вскоре ГАЗ начнет принимать заявки от работающих, желающих получить купон для обучения госязыку, английскому, различным навыкам работы с компьютером и др.

Как сообщают в ГАЗ, цель нового мероприятия — совершенствование навыков и знаний у людей с повышенным риском безработицы. К таковым относятся трудоустроенные или самозанятые старше 50 лет или же с недостаточным образованием или навыками, а также трудоустроенные с инвалидностью или с прогнозируемой инвалидностью или же после длительной временной нетрудоспособности.

В рамках этой программы, которую софинансирует Европейский социальный фонд, можно будет получить купон и использовать его, чтобы пройти обучение государственному или английскому языку (от самого простого уровня A1 до «продвинутых» ступеней) или же курсы вождения автотранспорта (в основном предлагаются категории C и D), а также тракторной техники. Позже к списку доступных программ добавятся различные «компьютерные» курсы — основы программирования, тестирования программ и др.

Учитывая же, что этот проект предназначен работающим, учеба будет организована по вечерам или выходным и, соответственно, длительность обучения может быть больше, чем обычно.

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал о возможности освоить новую специальность или получить сертификат о приобретенных профессиональных знаниях и навыках и компенсировать почти все или даже все расходы из еврофондов.

До апреля 2023 года к тысячам латвийцев придут социологи, чтобы изучить их навыки и умение эти навыки применять — в рамках исследовательской программы Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, OECD).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще