Работающие до конца недели могут подать заявки на обучение

В данный момент для взрослых доступны 800 учебных программ, финансируемых при поддержке ЕС, из них 13 — в Даугавпилсском университете. Подать заявку на обучение можно до 28 июня, сообщает Latvijas Radio.

Это уже четвертый набор в рамках программы, реализуемой Госагентством развития образования при поддержке ЕС. По сравнению с прошлым годом число программ почти удвоилось — они охватывают 12 важных для народного хозяйства областей. По сути, это возможность для работающих или усовершенствовать свои навыки, или получить совсем новые умения и даже профессию.

Претендентам необходимо выбрать интересующую сферу и оплатить 10% стоимости курсов.

Не всегда люди выбирают и знакомятся с предложенными возможностями, рассказала Инесе Валтере, координатор проекта в Даугавпилсском университете. Она подбирает предложенные агентством программы, которые были бы необходимы и актуальны для Латгалии, и педагогов, которые готовы эти курсы вести.

«Мы разработали 13 программ, в том числе некоторые из них — совершенствование навыков ИТ, совершенствование коммуникации, совершенствование навыков цифровой компетентности. Кроме того, есть создание личного имиджа, что пригодится и для работы, и для личностного роста. В эти программы привлекаем также доцентов, профессоров Даугавпилсского университета, а также представителей рабочей сферы, практиков», — отметила Валтере.

Чтобы стимулировать работающих учиться, большую часть трат на проект покрывают фонды ЕС и государство. В свою очередь, подавший заявку должен доплатить 10% — эту сумму может покрыть и работодатель.

Список программ составляют, учитывая прогнозы Минэкономики и Минблага для рынка труда, а также пожелания работодателей. Это необходимо, чтобы сократить нехватку квалифицированных рабочих рук и остановить старение кадров в важнейших для страны отраслях экономики.

Подать заявку на учебу могут все работающие в возрасте от 25 лет. В Даугавпилсском университете предложений больше, чем раньше.

«Сейчас есть возможность получить базовые знания о цифровой сфере, финансах, предпринимательской деятельности, навыки английского языка. Большая часть предназначена для неподготовленных, это значит, что представитель любой сферы можно пополнить свои знания», — отметила Валтере.

Подать заявку на обучение можно до конца этой недели — до 28 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно