Работа учителей в дошкольных учреждениях сильно недооценена — специалист

Предложение министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) пересмотреть нагрузку учителей в дошкольных учреждениях уничижительно, поскольку они многому учат детей, рассказала в интервью Latvijas Radio руководитель 49-го рижского детского сада и глава консультативного совета дошкольных образовательных учреждений города Риги Винета Йоните.

«Это довольно громкое и убедительное заявление. Мы восприняли ее комментарий не только как приглашение на дискуссию о нагрузке. Мы не сравниваем нашу работу с работой других педагогов. Работа учителей, особенно в дошкольных учреждениях, сильно недооценена. Маленькие дети [в детских садах] получают первый жизненный опыт. Мы также делаем много маленьких вещей во время наших прогулок, например, учим подниматься по лестнице или одеваться. Никто никогда не исследовал, насколько сложно подготовиться к занятиям», — рассказывает Йоните.

Ранее Шуплинска в интервью Latvijas Radio она выразила мнение, что процесс подготовки преподавателей в старшей школе и вузах «сложнее», чем для дошкольных учителей. Министр не отрицает, что психологическая напряженность при работе с воспитанниками детских садов является сложным вызовом, однако при этом вовлеченность учителей «не такая активная».

В понедельник 23 сентября заявления Национального объединения о полном переводе образования на латышский язык наделали много шума. Новость прозвучала после заседания совета коалиции из уст генсекретаря партии Райвиса Зелтитса — якобы инициативу поддержали все члены коалиции. Те же политики нацблока, которые лично присутствовали на заседании, в высказываниях были осторожны.

На самом деле поданные в коалицию поправки к закону об образовании предусматривают изменения лишь на этапе дошкольного обучения, выяснило Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно