Участвуют в них и четыре семейных хозяйства — два в латвийской Селии и два в приграничном районе Литвы.
- Семейное хозяйство «Вилцини» (dejejputni.lv) встретит вас гвалтом: на ферме живут куры, цесарки, гуси (их здесь почитают за интеллектуалов) и удивительные создания — сухопутные индийские бутылочные утки, или утки-бегунки. Они промчатся мимо вас пестрой стаей: черные, белые — шейки серые, тельца вытянуты в высоту. В водоемах не нуждаются — обходятся тазами и поилками, в «Вилцини» завоевали репутацию «санитаров леса» — освободили от вредителей местный сад и огород.
Хозяйство занимается разведением птиц и производством яиц, в том числе для инкубаторов. Вам позволят покормить пернатых и «отследить путь яйца» — розоватого и даже голубоватого, в зависимости от подкормки, которое здесь превращается в цыпленка и петуха со шпорами.
- В «Кафея Алида» (kafejaalida.lv) вы продегустируете кофе, которое исстари заваривали для себя латыши. Хозяйка производства для начала восстановила рецепт свой бабушки Алиды, а после обеспечила напитку развитие — появились «Виесите», «Селия» «Паулина», названные в честь нынешних обитательниц этого местечка в Элкшни, которые когда-нибудь тоже станут бабушками. Обойтись без кофеина вам помогут желуди, цикорий, ячмень, морковь, рожь, конопля, солод и хмель в разных комбинациях. А избежать консервантов и прочей химии — то обстоятельство, что все составляющие выращиваются на месте либо заготавливаются в соседнем лесу.
Foto: Людмила Метельская
- В пекарне Лаймуты Садаускиене (в Йодупе Рокишского района Литвы) вас научат делать классическое литовское лакомство шакотис — пустят в кондитерский цех и позволят покрутить вертел над открытым огнем. Чтобы торт получился правильным, с иголками (с литовского šakotis переводится как «ветвистый»), и большим, на целую свадьбу, крутить вертел и поливать его жидким тестом сквозь сито пришлось бы четыре часа. Такого подвига от вас не потребуют — отпустят отдохнуть, угостят чаем, кофе, соком и продукцией пекарни. Для справки: рецепт шакотиса, занесенного в Литовский национальный фонд кулинарного наследия, возник во времена Речи Посполитой и требует особого теста — до 50 яиц на килограмм муки.
Foto: Людмила Метельская
- Хозяйство «Роксала» (в Йодупе Рокишского района Литвы) расположилось недалеко от латвийской-литовской границы — специализируется на сельском туризме и приютит вас, накормит, отправит в баньку. А после напоит вином собственного приготовления — крыжовенным, смородиновым, из ревеня, одуванчиков и даже из местного винограда. Здесь производят напитки девяти сортов и постоянно колдуют над новыми, а для хранения построили погреб с мудреной системой естественной вентиляции, позволяющей зимой и летом поддерживать в нем постоянную температуру.