Путь беженцев в ЕС: Карл из Кот-д'Ивуара приплыл на лодке

Мы продолжаем серию рассказов Латвийского радио о судьбах беженцев, пересекающих Средиземное море в надежде закрепиться в благословенной, на их взгляд, Европе. Второй рассказ — о Карле из  Кот-д'Ивуара. Из Западной Африки он прибыл в Европу на лодке.

Корреспондент встретился с Карлом на Мальте, неподалеку от лагеря беженцев, расположенного в заброшенных многоэтажных домах, в тени которых он и другие беженцы укрывались от палящего солнца, ожидая работу. Ждать работу — это значит часами стоять у перекрестка и надеяться, что появится автомобиль, шофер которого попросит помочь — на стройке, на ремонте улиц или вывозе мусора.

Карл молод, силен и зол. «Из года в год сюда приезжают журналисты, они видят, где мы живем, где спим. Жизнь идет, но ничего не меняется, мы устали», — говорит Карл.

Вместе со многими другими ливийцами он приплыл из Кот-д'Ивуара — сначала в Италию, на  Лампедузу. Этот остров известен тем, что принимает тысячи беженцев. Прожив в Италии четыре года, Карл перебрался на Мальту.

«Началась война. Когда начинается война, у тебя есть лишь одна мысль и одна задача — сохранить жизнь», — говорит мужчина.

Множество лодок, отчаливающих от берегов Южной Африки, в чрезвычайно плохом состоянии, они тонут. «Когда жизнь в опасности, об этом не думаешь. Понимаешь?» — поясняет Карл.

Его семья и ребенок, которого он никогда не видел, до сих пор в Кот-д'Ивуаре. Что дальше — неизвестно. Постоянной работы нет. За последнюю неделю никто не останавливался у перекрестка и не предлагал работу.

«Посмотрите, как мы здесь рыщем. Куда ни пойдешь, везде одно и то же. В Европе везде отношение одинаковое. Европейцы не живут, как мы, даже те, кто приезжает в Африку, так не живут, да и мы у себя дома не живем в таких условиях, как здесь», — говорит Карл.

«И как ты представляешь свои следующие два года?», — спрашивает корреспондент беженца. «Когда так живешь, у тебя мечты нет. Мечтами ты себя обманываешь», — отвечает Карл.

Время от времени Карл пытается поднятой рукой привлечь внимание проезжающих автомобилей. Машины проезжают мимо, и мужчина интересуется: «Где эта Латвия?» Ближайшая к нам страна, которую он знает — Россия. «О, Москва!» — восклицает Карл.

«А работники, черные, вам нужны?» — интересуется он. «Ты бы поехал?» — интересуется корреспондент. «Почему бы и нет», — отвечает беженец. «Зимой у нас довольно холодно. Ты знаешь, что ты мог бы делать?» — «Я могу делать все, все, что нужно. Посмотрю в Интернете,  какая у вас погода, хорошие ли люди, Интернет расскажет», — со смехом говорит он.

Карл махнул рукой на прощанье и остался сидеть на бетонном ограждении вместе с тремя другими товарищами по несчастью. В очередной раз он поднимает руку, голосуя проезжающей машине. И вновь — впустую.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно