Пустые здания школ: продать нельзя использовать

Первого сентября из-за сложности с комплектованием классов будут реорганизованы и закрыты несколько латвийских школ. Со времен кризиса ликвидировано 98 школ, и, по некоторым прогнозам, оптимизация будет продолжаться. Самоуправления пытаются продать школьные здания, и для некоторых из них находится новое применение, но другие пустуют до сих пор.

Пока что заявки на реорганизацию подали Цесис, Рига и Гулбене, но и в других самоуправлениях уже принято решение о реформировании отдельных школ.

С 1 сентября будут реорганизованы еще несколько школ — и в Риге, и в регионах. В Резекне четыре школы превратятся в две — ученики «вечерки» присоединятся к средней школе, а гимназия объединится с 1-й средней школой.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Резекненской думы Ольги Гришиной, в городе не будет пустовать ни одно здание.

«По сути эти два учреждения находились под одной крышей. Вечерняя школа была там же, где и 4-я средняя школа. В помещении гимназии расположится начальная школа, а нынешние ученики продолжат учиться в 1-й средней школе», - рассказывает Гришина.

Первого сентября опустеет Гарсенский замок, где сейчас еще учатся ученики Гарсенской начальной школы. Решение о ликвидации школы в самоуправлении было принято в конце января. Школьников там мало, а недалеко находится Акнистская средняя школа, поясняет исполнительный директор думы Акнистского края Янис Гаварс. Как выяснилось после родительского собрания, говорит Гаварс, 1 сентября в школу могло прийти лишь семь учеников.

Дума надеется, что Гарсенский замок продавать не придется, но его дальнейшую судьбу решат в конце февраля.

Здание Берзгалской начальной школы депутаты Екабпилской краевой думы надеются продать, потому что содержать ее невыгодно — учительский состав и персонал школы сейчас превышает количество учеников, и государственные целевые дотации малы.

Как и в Гарсене, Екабпилская дума обеспечит 14 учеников транспортом, чтобы добираться до находящейся неподалеку Засской средней школы.

Первые школы стали закрываться во время кризиса в 2009 году, и за шесть лет было ликвидировано почти 100 школ. В прошлом году закрыли четыре учебных заведения, а еще 15 — реорганизовали. Елгава в 2014 году ликвидировала 1-ю начальную школу, теперь эти помещения используют воспитанники Елгавского техникума.

В Риебиньском крае в минувшем году закрылась Силаянская начальная школа, а учеников перевели в ближайшую, Риебиньскую среднюю школу. После ликвидации прошло уже полгода, но применение зданию еще не нашли.

Представитель Министерства образования и науки Байба Башкере рассказала, что МОН получил заявки на ликвидацию или реорганизацию школ в Цесисе, Гулбене и Риге, от остальных запросов пока нет. По ее словам, подобные решения муниципалитеты принимают потому, что из-за негативной демографической ситуации стало сложно укомплектовать классы не только в сельских районах, но и в городах.

Подать в министерство заявки на реорганизацию или ликвидацию школ самоуправления могут  до 1 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно