PTAC предупреждает о финансовых пирамидах — не вступайте!

Центр защиты прав потребителей (PTAC) получил информацию об очередной финансовой пирамиде, в которую людей завлекают обещанием высокой прибыли. Данные о том, соответствует ли схема требованиям законодательства, скрываются под статусом «добровольные пожертвования».

На YouTube распространяется приглашение к участию в пирамиде Gift of Legacy. Обещание — 42 700 долларов прибыли при первоначальном вложении в 100 долларов. Суть схемы поясняется в видеоматериале - «пожертвовав» 100 долларов и привлекая не менее двух новых «дарителей», участник выходит в следующий раунд. При этом, когда каждый из привлеченных снова найдет не менее два «финансовых доноров», тот переходит в следующий тур. После очередного повторения цикла человек получает возможность стать тем, кто, якобы, получает «прибыль».

В видеоматериале побуждают строить свою «команду», то есть привлекать новых «доноров», которые помогут быстрее достичь цели.

PTAC предупреждает: это классическая финансовая пирамида, и призывает потребителей не участвовать в этой и других подобных схемах.

Суть и так называемые «красные флажки» (сигналы, на которые следует обратить внимание):

  • требуются первоначальные инвестиции;
  • необходимо привлечь новых инвесторов;
  • прибыль формируется за счет привлеченных средств, а не от фактической коммерческой деятельности.

PTAC информирует, что крах финансовой пирамиды происходит, когда к схеме не присоединяются новые участники. Поэтому самыми крупными бенефициарами таких схем обычно являются создатели схемы, а потребитель может потерять все вложенные (пожертвованные) средства.

Создание и поддержка пирамид запрещены согласно Закону о запрете недобросовестной коммерческой практики, поэтому любой, кто создает или поддерживает (включая публикацию материалов в «YouTube») пирамиду, может быть привлечен к уголовной ответственности.  

PTAC напоминает: если предложение выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой - скорее всего, это далеко не так.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное