Психотерапия и исповедь тесно связаны — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 3 месяца назад

Исповедь — это практика, из которой позже родилась психотерапия. Она появилась именно в религиозных сообществах. Сегодня также доказано, что исповедь эффективно работает с механизмами вин, заявил в эфире Latvijas Radio Нил Сакс Константиновс, глава Центра психотерапии подростков и молодежи.  

«Исповедь — это однозначно та сфера человеческой деятельности, та практика, из которой позже психотерапия — как мы ее сегодня знаем — напрямую выросла», — считает Константиновс.

Психотерапия — это исцеление, воздействие на человека целительной силой слова, и об этом узнали задолго до появления психотерапии, подчеркнул специалист. «Психотерапия, в принципе, появилась в XIX веке, она зародилась в религиозных общинах. Американские баптистские общины обнаружили, что с психически больными людьми очень полезно разговаривать», — отметил Константиновс.

«После этого такой же вывод сделал Зигмунд Фрейд, и постепенно эта идея вошла в более широкое общество, где феномен исповеди начал уходить из человеческой практики, опыта, и в каком-то смысле, я бы даже мог сказать, исчез. Но, в любом случае, выполнять ту же роль начала психотерапия», — указал он.

Андрис Приеде, главный научный сотрудник и доцент Кафедры истории церкви и религии Теологического факультета Латвийского университета, согласился: исповедь можно сравнить с психотерапией.

«Без сомнения, задача духовника — помочь человеку словами, но эти слова не должны быть всегда словами профессионального лекаря, медика, психотерапевта. С тем же успехом это может быть спетое слово, сказанное слово, молитвенное слово», — указывает он.

Повторение молитв, о котором после исповеди просит священник, также, с точки зрения современной психологии, имеет огромное значение, повторил Константиновс.

«Причина, по которой это работает — мы знаем, как действуют механизмы вины в подсознании человека. И, если я сделал что-то, за что я чувствую вину — или за что мне стыдно, то есть две вещи, которые могут меня исцелить. Первое — мне надо кому-то об этом рассказать, потому что человек социальное животное. Второе — если я сделал что-то плохое, надо искупить», — пояснил специалист.

Поэтому, например, очень важно позволить детям как-то искупить вину, потому что это психологический механизм — человек таким способом может вернуться в ежедневность, преодолеть трудности, с чистой совестью идти дальше, добавил Константиновс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное