Психотерапевт: социальная реклама оправдывает себя

Новый метод борьбы с агрессивными водителями – прохождение курса занятий в группах коррекции у психологов может оказаться действенным, однако только в отношении адекватных водителей. Об этом в эфире программы Латвийского радио "Что бы ни случилось" рассказал психотерапевт, руководитель центра психологической помощи VITALITY Дмитрий Лицов.

Комментируя появление все более шокирующей социальной рекламы, направленной против пьянства за рулем и купания под воздействием алкоголя, Дмитрий Лицов отметил, что ему не известны статистические точные цифры, однако если статистика разбившихся в авариях и утонувших снизилась – такую рекламу имеет смысл потерпеть: "Плакаты вокруг дорог и в кабинете дорожного полицейского входят в комплект услуг, которые должен оказывать этот работник. Также как хирург обязан видеть травмы пациентов. Это нормально".

Одна из слушательниц программы, позвонив в студию, предложила в принудительном порядке вывозить водителей, уличенных в агрессивной езде, на места аварий, чтобы те своими глазами видели, к чему приводят их действия.

Руководитель психологического центра отметил, что в этой инициативе есть рациональное зерно, однако людей имеет смысл возить не на места аварий, а общественные работы в травматологические отделения больниц. Например, в течение недели по 2 часа ухаживать за людьми, пострадавшими в авариях.

"Государство и CSDD могут угрожать человеку штрафами и наказаниями. Всё это действенно, но лишь до какого-то момента. Это внешний мотив. Уход за пострадавшим в аварии может очень хорошо повлиять – стать внутренним мотивом для того, чтобы человек захотел измениться", - отметил Дмитрий Лицов.

Психолог добавил, что подобные мероприятия могут оказать воздействие только на вменяемых и достаточно адекватных водителей, которые лишь иногда позволяют себе агрессивную езду или пьяное вождение. На "отморозков" же подобные мероприятия не повлияют.

"Необходимо очень тонко и ответственно подходить к этому вопросу, поскольку погрузив человека в переживания других людей, мы можем травмировать его самого", - считает Дмитрий Лицов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно