Психологическую поддержку получают и лежачие пациенты Онкоцентра

Более 400 человек, столкнувшихся с диагнозом «рак», за три месяца благодаря обществу Dzīvības koks получили в Онкоцентре не только помощь врача, но и психологическую поддержку. Там создали специальны кабинет поддержки — но арт-терапевты и психологи приходят и к лежачим больным, сообщает LTV.

Раздражение, гнев, обида, печаль — часто раковые пациенты испытывают целый спектр негативных эмоций. И врач единственный, кто может их выслушать.

«Пациент нередко так измучен, что по телефону говорить не хочет. Но близкие звонят, звонят. Есть периоды, когда я даже забираю у пациентов телефон, чтобы они могли отдохнуть», — рассказала Илзе Троциука, глава Отделения гематологии и трансплантологии.

Как только двери открыл центр поддержки Dzīvības koks, доктор пришла туда — пригласила специалистов в отделение. Оттуда пациентов выходить нельзя — так слаб иммунитет.

После первого занятия пациенты сказали, что им нравится. Для врача это означает, что не нужно быть еще и психологом.

Среди тех, кому помогли за три месяца работы — и близкие: жены и мужья, мамы и отцы — они не знают, что сказать, о чем молчать, как помочь.

«Самое главное было бы — если начинать разговор об этой болезни, то помолчать. И не нужно давать никаких советов», — подчеркнула драма-терапевт Майя Ромашко-Буркевича.

Главная цель терапевтов — с помощью различных методов помочь человеку поверить в себя и помочь себе. Инструменты — кусочек воска, драма-терапия, музыкальная терапия. Работу начала группа физиотерапии, привезли и установили силовые тренажёры.

«Помочь пациентам, близким пациентов, больше работать вместе — в тот момент, когда лечат. Не всегда все легко и приятно. И все — шок, болезнь. Но надо собраться и пройти через это. Чтобы потом можно было сказать — это со мной было, но я здоров», — подчеркнула глава Dzīvības koks Гунита Берке.

«Это очень важный пункт поддержки в стационаре онкоцентра, поддержали уже 400 пациентов и близких. Этот центр очень важен. И такой должен быть в каждой латвийской больнице, где лечат онкологию», — считает глава Рижской Восточной больницы Имант Паэглис.

В центр приходят также сестры и врачи, у которых — как и у пациентов — иногда нет сил двигаться дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно