Пока в этой сфере ограничений очень мало. Психологи добровольно сертифицируются различными обществами, и каждый специалист может работать практически в любой области психологии. Сейчас Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассматривает новый закон, который обяжет психологов в обязательном и определенном государством порядке получать сертификат, а также ограничить сферы, в которых могут работать психологи.
Секретарь Комиссии, депутат Сильвия Шимфа (партия «От Сердца Латвии») подчеркивает, что новый порядок даст больше прав клиентам, позволив им опираться на закон в случае возникновения конфликтов. «Психологов это будет больше дисциплинировать, поскольку они будут понимать, что это уже чисто личный вопрос», - поясняет она.
Между тем, психологи делятся на два лагеря — Латвийская федерация профессиональных психологов хочет жить, как прежде, а Объединение психологов Латвии перемены приветствует. Председатель правления Латвийской федерации профессиональных психологов Эвелина Музе подчеркивает, что наиболее острые возражения — против сертификации по областям деятельности, потому что тогда услуги психологов станут менее доступными.
«В сельских районах люди, чтобы попасть к психологу, за километры едут, и очень часто это психологи в сфере образования, работающие в школах», — говорит Музе. Она поясняет, что в случае, если каждый психолог будет иметь право работать только в одной области, школьный специалист не будет иметь права принимать таких пациентов. Поэтому разделять специалистов по отраслям психологии пока слишком рано, убеждена Музе.
В свою очередь, представитель Объединения психологов Латвии Рейнис Лазда полагает, что сертификация повысит профессионализм психологов, поскольку потребует от них регулярного повышения квалификации. Разделение специалистов по областям психологии, по мнению Лазды, тоже будет полезно:
«Я действительно не понимаю этих возражений, потому что именно так работают психологи и в Латвии, и в мире». По его словам, специалисты работают в разных областях — клинической, школьной, организационной, и эти знания нельзя просто переносить из одной области на другую. «В качестве примера приведу врачей, у которых такое же разделение специализаций. Всем понятно, что нельзя одновременно работать во всех областях»,— говорит Лазда.
Противники Закона о психологах подчеркивают, что зарплаты в области невелики, и работа в разных сферах позволяет получать больше. Запрет работать в нескольких областях вызовет повышение цен. Но сторонники реформы считают подобные опасения преувеличенными.
Также Лазда надеется, что новая система поможет отсеять неквалифицированных психологов, которые предлагают свои услуги по самым низким ценам.
Закон может быть передан в Сейм для рассмотрения во втором чтении уже на следующей неделе.