Провинция понемногу теряет свои библиотеки

Библиотеки сокращают рабочий день, местные жители лишаются доступа к культурному досугу — в Министерстве культуры бьют тревогу. В двух краях Латвии, Лимбажском и Руйиенском,библиотеки открыты лишь несколько дней в неделю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Журналисты задались вопросом, уже не ждет ли подобная участь и другие подобные учреждения.

В начале марта были реорганизованы три сельские библиотеки в Лимбажском крае — Страумская, Скултская и Стиенская. Все они теперь работают несколько дней в неделю — и только по утрам.

В Стиенской библиотеке теперь за выходные становится так холодно, что нет смысла снимать куртку. Ведь в здании — печное отопление. Читатели обеспокоены, что будет с книгами и с компьютерами. Библиотекарь Лиене Унгуре говорит, что сюда в основном ходят пожилые люди — за книжками, журналами, оплатить счета. После школы и на каникулах прибегали дети посидеть за компьютером — в округе не у всех есть компьютеры. Бывало, что за весь день приходило всего человек семь.

«Тут приходит рабочий, приносит дрова, чтобы мне самой не надо было на второй этаж нести. И еще оказываю услугу людям — стираю белье. Они рады. В волости спрашивали, согласна ли я это делать, я сказала — да, так вот и стираем белье. Людей это тоже волнует — что будет, если начнутся сильные морозы: не замерзнет ли вода, как всё будет работать», — поясняет Унгуре, показывая библиотечное хозяйство.

В день приезда журналистов библиотеку открыли специально для съемочной группы. Во время съемок зашел посетитель — местный житель Аркадий, чтобы вернуть журналы.

«Вы знаете, что сократили время работы библиотеки? — Знаю. — И как относитесь к этому? — Не очень-то хорошо. — Почему? — У меня мало времени. Когда попадается, я прихожу, иногда не совпадает со временем».

В Министерстве культуры обеспокоены решением самоуправления Лимбажского края — библиотека должна быть доступна жителям, и то, что все три библиотеки работают по сокращенному графику, практически в одно время, ухудшает ситуацию, подчеркивает представитель министерства Линда Лангенфельде:

«То, что снижается число жителей, не значит, что у жителей снижается необходимость в библиотечных и информационных услугах. Они остаются прежними, или даже наоборот — становятся больше».

В Лимбажской думе уверены, что услуга жителям доступна. Говорят, что были вынуждены сократить время работы библиотек — надо было другим работникам повышать минимальную зарплату, а в крае наблюдается депопуляция. На реорганизации библиотек планируют сэкономить 8,5 тысячи евро. Тем более, что в Скултской волости библиотек больше чем надо — три, хотя по закону должна быть одна, говорит завотделом культуры и образования самоуправления Лимбажского края Сигита Упмале:

«Если мы говорим, что библиотека работает все пять дней в неделю, то всё равно остаются эти два дня не отапливаемых помещений. И даже сейчас никто не сказал, что библиотека должна работать два с половиной дня в неделю. Библиотека и её руководитель может принять решение работать пять дней в неделю по четыре часа. Тогда библиотека будет обжита, и не надо поднимать вопрос об отоплении».

В Союзе самоуправлений уверены, что вопрос ликвидации или сокращения время работы библиотек должен оставаться в компетенции самоуправлений. И добавляют — сеть библиотек в Латвии очень хорошо развита. А сокращение рабочего времени — это пока единичные случаи, подчеркивает советник этой организации Инара Дундуре.

«Во-первых, ситуация в возрастной структуре меняется, доступ к Интернету совсем другой, и, может быть, будут где-то места, где самоуправления сократят рабочий день или поставят определенные дни. Если там нет посетителей — тогда что, нужно сидеть и ждать?»

В апреле состоится встреча Совета библиотек с Союзом самоуправлений, на которой они обсудят сокращение рабочего дня в сельских библиотеках.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно