Rus.Lsm Сегодня вечером

Дом на ул. Вентспилс законсервирован

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Проверьте зрение своего малыша

Проверьте зрение своего малыша — офтальмологи

Накануне, 28 февраля, в мире отмечали День редких заболеваний. Это недуги, которыми в популяции страдает более чем один человек из 2000. Врачи-офтальмологи Детской больницы призывают обратить внимание на два редких, но очень опасных заболевания глаз — врожденную катаракту и ретинобластому. Если вовремя их обнаружить и начать лечение как можно раньше — в большинстве случаев можно спасти зрение и жизнь ребенка. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Юлии Бите.

От различных видов катаракты в Детской больнице ежегодно лечится примерно 30-40 детей. А от ретинобластомы — самой распространенной злокачественной опухоли глаза в детском возрасте — сюда попадает по меньшей мере один ребенок в год. Эти заболевания редкие, лечить их крайне непросто, говорит офтальмолог Детской больницы Екатерина Захарова:

«Чтобы своевременно у новорожденного обнаружить данные заболевания — врожденную катаракту и ретинобластому — нужно обязательно всем детям делать тест красного рефлекса, либо рефлекса с глазного дна. Этот тест также называется тест Брюкнера».

Еще в первые дни ребенка этот тест в роддоме или стационаре должен сделать неонатолог, а затем это задача семейных врачей на всех последующих визитах.

«На визитах у семейного врача очень важно сделать этот тест в последующие месяцы до года — а именно, в 3 месяца, в 6 месяцев, 9 и 12 месяцев — уже в годик. Благодаря помощи семейных ребенка можно своевременно отправить к специалисту, к офтальмологу, чтобы дальше уже решить проблему, если она будет обнаружена», — говорит Екатерина Захарова.

Такой тест своему ребенку можете сделать и сами — для этого надо в затемненном помещении сфотографировать его глаза, используя вспышку. Чтобы получились так называемые красные глаза.

«Если мы видим, что один глаз на фотографии не настолько ярко-красный (он может быть более светлым, или совсем белым, или эти рефлексы красного цвета несимметричны) — это может быть таким тревожным звоночком и сигналом, что нужно обязательно искать помощь специалиста и обратиться к офтальмологу».

Даже если видите незначительную цветовую асимметрию — это уже сигнал о том, чтобы показать ребенка специалисту, подчеркивает офтальмолог:

«Бывает и так, что семейному врачу не показалось ничего подозрительного, но родители чувствуют, что что-то не в порядке — лучше показаться специалисту».

Большинство пациентов, страдающих редкими заболеваниями, в первые два-три года не получают правильный диагноз, упомянул в эфире LTV глава Кабинета редких заболеваний больницы имени П. Страдиня Андрис Скриде.

«Десять лет назад наше финансирование редких заболеваний было нулевым. Сейчас оно составляет несколько миллионов евро. Несколько миллионов выделено на лекарства, диагностику, генетические тесты. 75% редких заболеваний являются генетическими. Поэтому генетические тесты очень важны».

Всего в регистре редких болезней Латвии числится около 20 тысяч человек. Однако, по словам Скриде, на самом деле таких пациентов в четыре-пять раз больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще