Проверки в детских учреждениях: возможное насилие выявлено в 22% случаев

Инспекция по защите прав детей начала несогласованные проверки в детских домах, школах и детских садах. В 14 из 63 случаев было выявлено возможное насилие над детьми, рассказала Латвийскому радио 4 глава инспекции Марианна Дрея.

По словам Дреи, проверки проводились без предупреждения — как показала практика, в противном случае на детей могут оказывать влияние. 

«Всего было проведено 63 проверки. В 14 случаях заведено административное дело по поводу возможного физического или эмоционального насилия. В двух случаях это были детские дома. Во всех остальных случаях это было школы и детские сады», — рассказала глава инспекции.

Дрея указала, что речь идет преимущественно об эмоциональном насилии. К сожалению, тенденция имеет рост.

«В 2016 году из всех проверок таких случаев было 26, а в 2017 — 45. Я бы хотела подчеркнуть, что мы говорим о насилии взрослого человека над ребенком. Речь не идет о насилии между детей», — пояснила представитель инспекции.

Чтобы улучшить ситуацию, инспекция намерена принять ряд мер — в частности, будут организованы обучающие семинары для руководителей детских учреждений.

«Это нужно для того, чтобы распознать в коллективе человека с тенденциями эмоционального или физического насилия над детьми. И как реагировать и где искать помощь детям, которые от этого человека пострадали», — сказала Дрея.

Телефон, на который могут звонить дети, ставшие жертвами насилия — 116111.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно