Проверять заведения на соблюдение санитарных норм хотят в рамках специального закона

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Комиссия по социально-трудовым вопросам рассмотрит поправки к закону об эпидемиологической безопасности. Изменения предусматривают, что в дальнейшем ответственность за нарушения норм эпидемиологической безопасности будет прописана в специальном законе, а не административном кодексе, как это было раньше, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Инспекция здравоохранения проверяет учреждения на соблюдение санитарных норм. Проверяют учебные заведения, предприятия общепита, медицинские учреждения, салоны красоты, бассейны и другие места, где существует вероятность бактериального загрязнения. 

«Допустим, специалисты приходят в учреждение, где заболели сальмонеллёзом. Начинается проверка — где купили яйца, или это работник, который работал на кухне, не прошел очередную, регламентированную законом проверку на состояние здоровья? Есть четкие критерии, которые должны соблюдать люди, работающие в конкретной отрасли, что не было эпидемий. Если было нарушение, то Инспекция здравоохранения выносит наказание», — рассказывает депутат комиссии по социально-трудовым делам Виталий Орлов («Согласие»).  

В результате юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 28 до 760 евро. Согласно поправкам к закону, штрафы за несоблюдение останутся прежними, но в дальнейшем они будут прописаны не в административном кодексе, а в законе об эпидемиологической безопасности.

«Уже с 2014 года министерствам дано задание провести изменения в своих отраслях и перенести нормы административной ответственности из административного кодекса в отраслевые законы. Поэтому разработан новый закон, который регулирует ответственность юридических и физических лиц за несоблюдение норм эпидемиологической безопасности и определяет штрафы за конкретные нарушения», — рассказывает представительница Минздрава Яна Фелдмане. 

При этом эти нормы относятся только к соблюдению правил гигиены учреждениями, которые оказывают конкретные услуги. В данном случае речь не идет об ответственности за распространение вирусов, например, гриппа. «Если мы говорим про грипп, то в этом случае вводится карантин. Конечно, если мы говорим про трансмиссивные заболевания, то ответственность в отношении распространения этих заболеваний определяет закон о лечении и закон о лечебных учреждениях», — говорит депутат комиссии по социально-трудовым делам Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное