Противоречивый революционер: Айо Бенес о критике Путина и приключениях на Украине

Скандальный активист, некогда Национал-большевик Айо Бенес, ранее привлёкший внимание общественности своими попытками проникнуть в зону конфликта на востоке Украины, а также выдвинутыми в его адрес обвинениями в свержении государственной власти в Латвии, называет себя революционером и опечален развалом СССР. В интервью английской редакции LSM.lv Бенес рассказал, почему отдал предпочтение социализму, раскритиковал режим Путина и поведал, почему в Крыму ему доверили охранять военную базу.

России нужно сменить режим

Бенес рассказал, что был единственным ребенком-негром в Резекне, но "Советское общество было основано на ясном уважении прав человека", и он не испытывал никакой дискриминации. Коммунистичесакими идеями он проникся в детстве, поскольку пережил распад Советского союза.

"Я был пионером, и помню, что я смотрел по телевизору новости о великой светской стране, в которой было развито сельское хозяйство и промышленность, бесплатная медицина, бесплатное образование, в стране, которая освободила Восточную Европу от фашизма, послала Гагарина в космос, и она рухнула", -  вспоминает Бенес.

Своими кумирами в политике Бенес называет Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а также современного радикально настроенного русского нацбольшевика Эдуарда Лимонова.

В настоящее время Бенес является членом британской Коммунистической партии. Он пояснил, то что цель партии - «социализм в Великобритании и повсюду». Бенес также в категорически отрицает, свою связь с партией или администрацией президента России Владимира Путина, назвав это полным бредом.

«Я коммунист, но сегодняшняя Россия - капиталистическая страна, где деньги и власть сконцентрированы в руках буржуазии и коррумпированных олигархов, связанных с президентом», считает Бенес. «Социальное неравенство в России даже больше, чем в буржуазной Европе! Режим нужно менять! Я хочу восстановить Советский Союз».

 В Латвии он также намерен развивать сильное левое движение, поскольку власть здесь находится в руках буржуазии, которая, по его мнению, намеренно создаёт межнациональный конфликт. "Мы боремся за права русскоязычных, повышение зарплат, выход из НАТО, чтобы соединить русских и латышей в общей социальной справедливости», - пояснил свою уверенность Бенес, отметив, что это будет независимое Латвийское государство.

 

Мне выдали униформу и оружие

Свой появление в аннексированном русскими Крыму, а затем на занятом пророссийсктми сепаратистами  Донбассе Бенес объяснил просьбой друзей о помощи. В начале года, после свержения президента Украины Виктора Януковича Бенес получил приглашение приехать в Крым, " чтобы помочь, по мере возможностей".

В Крыму, он встретил на улице людей в военной форме, которые раздавали листовки, и Бенес хотел присоединиться к ним. Эти люди из подразделения местной самообороны были удивлены, что к ним присоединился доброволец из Латвии, но решили пригласить его в бригаду, рассказал Бенес.

"Они дали мне форму и оружие, показали, как с ним обращаться поставили на охрану. Оружие я не использовал. Они отправили меня охранять военную базу", сказал Бенес.

Когда после непризнанного западной общественностью референдума о присоединении Крыма к России уже не было необходимости, Бернес отправился в Донбасс, поскольку получил "множество сообщений от разных людей на Фейсбуке".

Там он принял участие в многочисленных демонстрациях и митингах, призывая к проведению референдума о независимости. Но позже был арестован и отправлен в аэропорт Борисполь для депортации из страны. Его депортировали в Лондон, но через несколько недель Бенес вновь попытался вернуться в Донецк через Россию.

"В Луганской области на границе они снова меня задержали", сказал Бенес.

Содержали его по-разному – били ногами, связывали руки, угрожали убить, утверждает Бенес.  

"Они говорили, что я просил Путина отправить войска в Украину. Но я не просил. Я просил Путина помочь людям, но я ничего не говорил о вводе войск", сказал Бенес, добавив, что его били ещё, "но не много".  

Шесть дней он провел в тюрьме в Харькове, а затем снова через Киев был депортирован в Латвию, где провел два месяца под стражей. В латвийской тюрьме было "не так уж и плохо", хотя "тюрьма есть тюрьма, это, конечно, не неприятно, но меня не били", сказал Бенес.

 

В надежде найти работу в Великобритании

Свои планы на будущее Бенес связывает с Великобританией. Хотя ему нужно регулярно отмечаться в полицейском участке в Латвии, он надеется, что сможет делать это в Великобритании.

"Я хочу работать. У меня есть друзья, которые могут помочь найти там работу, я зарегистрирован в агентстве по трудоустройству, и они знают, что я хороший работник. Я не могу вернуться Донбасс. Но я могу проводить больше демонстраций в Англии", - сказал Бенес.

Бенес обретает мир в церкви и молится. Он старовер, и считает, что, не посещает церковь так часто, как надо бы. Он также не считает, что существуют противоречия между большевизмом и верой.

"В Библии очень много коммунизма", - говорит Бенес.

Сам он считает революционером, но подчеркивает, что революция не должна быть насильственной. "Я русский, живущий в Великобритании, гражданин Латвии, но родился в Советском Союзе", - описал себя Бенес.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное