Прошла акция протеста против затягивания процесса по трагедии в Золитуде

Общество «Золитуде 21.11» протестовало около здания суда на ул. Балдонес, 1а, поскольку считает, что уголовное дело о трагедии в Золитуде затягивается.

Активисты держали плакаты с надписями, требующих решения суда и утверждающих, что терпение жертв закончилось. Один из плакатов гласит: «Мы ждем суда 6 лет. Скажите честно, как долго еще?»

Представительница общества Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие») ранее заявляла, судебное разбирательство по делу о трагедии в Золитуде все еще находится на стадии рассмотрения в суде первой инстанции. После двухмесячного летнего перерыва заседания осенью не проводились, и жертвы возмущены задержкой.

Общество также надеется встретить во время акции протеста министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия) и представителей Пардаугавского суда Риги, чтобы получить объяснения по организационным вопросам судебного разбирательства.

В свою очередь Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс не видит намеренной задержки. «Да, это большое дело. Но, на мой взгляд, процесс идет гладко, и я не могу сказать, что кто-то из участников специально затягивает [процесс]», — сказал генпрокурор в интервью Latvijas Radio.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, все назначенные заседания Пардаугавского суда по уголовному делу о трагедии в Золитуде отменены в связи с затянувшейся болезнью одной из трех судей — Дзинтры Земитане. Рассмотрение дела будет продолжено не раньше 30 октября, когда, предположительно, судья может вернуться после болезни на работу.

Судья Дзинтра Земитане находится на больничном с середины сентября, в связи с этим судебные слушания по делу неоднократно откладывались. У прокуратуры нет никаких подозрений в том, что суд намеренно затягивается под предлогом болезни.

«Уголовное дело рассматривалось четырьмя судьями, один из которых был «резервный», и в случае болезни одного из судей вполне возможно заменить судью на резервного судью. Отложено дело по объективным причинам — болен один из судей. Любой человек — и судья тоже — может заболеть. Далее уже в компетенции суда, будут ли они менять состав суда и привлекать к рассмотрению дела резервного судью... Государственное обвинение не может вмешиваться в процесс рассмотрения уголовного дела...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно