Прокуратура просит запретить общину, из-за правил которой погибли мать и ребенок

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в пятницу, 20 марта, подал в Видземский районный суд заявление о прекращении деятельности религиозной организации «Первая евангельская община Иисуса». В прошлом мае в этой общине умерла молодая женщина и ее новорожденный ребенок — им не оказали медицинскую помощь из-за религиозных воззрений, сообщает Latvijas Radio.

Генпрокуратура оценила письмо Службы госбезопасности от 17 февраля 2020 года и результаты проверки, где обнаружились основания для прекращения деятельности общины, свидетельствует обращение прокуратуры к СМИ.

Самое серьезное обоснование для прекращения деятельности — установленные в уголовном деле факты, касающиеся смерти молодой женщины и ее ребенка в мае 2019 года.

Из-за религиозных воззрений им не обеспечили медицинскую помощь. Материалы содержат информацию о различных ограничениях, которые накладывали на членов общины, в том числе посещать врачей, встать на учет при беременности, работать и учиться, контактировать с членами семьи, которые исключены из общины. Люди жили закрыто, ограничения накладывали против их желания, и в результате люди были вынуждены действовать вопреки своим социальным, финансовым или медицинским интересам. Вместо квалифицированной помощи медиков использовали молитвы, семьи создавались по указаниям, собственность продавалась.

Генпрокуратрура признала, что полученные материалы позволяют сделать вывод: нарушены Конституция, межнациональные правовые акты и латвийские законы, есть угроза общественному порядку и здоровью людей, поэтому ведомство потребовало остановить деятельность организации.

Прокуратура призвала суд принять решение по видеоконференции — и не дожидаться завершения чрезвычайной ситуации.

Следующее заседание суда по делу о гибели женщины назначено на конец апреля.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, полгода назад в Елгаве тяжелые роды унесли жизнь молодой мамы — ей был 21 год — и ее малыша. Женщина и ее семья принадлежали к общине, где запрещена помощь врача, болезни лечат молитвами. Суд продолжает рассматривать уголовное дело — троих человек обвиняют в том, что они не позволили врачам вмешаться и оставили без медпомощи.

В деле трое обвиняемых. Наиболее тяжкие обвинения выдвинуты мужу погибшей женщины Ренару Егерманису и ее отцу Валдису Симсонсу, которые присутствовали при родах. Кроме них, обвинение выдвинуто против жены руководителя Первой евангельской общины Иисуса Солвиты Давиды. 

Как и многих присутствовавших на суде, спокойствие обвиняемых ужаснуло и медиков. Дать показания в суд был вызван помощник врача Неотложной медицинской помощи Арманд Аре. Он рассказал, что «скорую» в тот день вызвал отец умершей женщины.

«У него абсолютно не было стресса. Он спокойно стоял. Он был такой, немного заторможенный, но абсолютно без стресса. Помещение было прибрано, чистое. В помещении вообще ничего не свидетельствовало о том, что там проходили роды», - вспоминает сотрудник «скорой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно