Производители продуктов используют «обманную» упаковку — отчет

В Европе производители продуктов питания нередко обманывают покупателей, обещая «пирог по бабушкиному рецепту», хотя там промышленные усилители вкуса, «кефир с фруктовыми добавками», хотя вместо них только ароматизаторы, или «цельнозерновой хлеб» с очень низким содержанием клетчатки. Эти нечестные трюки в отчете описала Европейская организация потребителей (ЕОП), которая призвала ответственные ведомства ужесточить требования к производителям.

Все больше потребителей обращают внимание на здоровую, высококачественную еду и напитки, отмечает организация. Производители тоже не стоят в стороне и указывают на упаковке, что продукт «традиционный», «натуральный», «цельнозерновой», хотя состав далек от этих характеристик.

Представительница ЕОП Полина Констана рассказывает, что в отчете выделены три самых распространенных трюка. Во-первых, называть товар «традиционным» или «непромышленным», хотя в нем содержаться усилители цвета и вкуса. Во-вторых, рисовать на этикетке фрукты, хотя продукт содержит только ароматизаторы. И, в-третьих, хлеб, печенья и макароны называть «цельнозерновыми» даже тогда, когда в реальности клетчатки там совсем мало.

Впрочем, производителей очень трудно привлечь к ответственности за такие действия, поскольку на европейском уровне нет строгих требований по этому вопросу. «Есть правило, согласно которому упаковка не должна вводить в заблуждение покупателя. Однако в законе много «серых зон», которыми компании с удовольствием пользуются, чтобы их товар выглядел лучше. В связи с этим мы хотим, чтобы европейские ведомства разработали более строгие требования, защищающие потребителей от подобной коммерческой практики».

Так, ЕОП предлагает дать определение терминам «натуральный» или «традиционный», а также установить минимальное содержание того, что рекламируется на этикетке, например, фруктов.

«Мы думаем, это не очень актуально для Латвии», — считает руководительница федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре. Организация не получала жалобы, что кто-то из ее членов вводит в заблуждение покупателей.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), впрочем, придерживается иного мнения. По словам представительницы ПВС Татьяны Марченковой, европейское законодательство поверхностное, потому с этой проблемой тяжело бороться. «Каждая институция интерпретирует этот вопрос по-разному».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, не обязательно у продуктов, которые производитель называет экологичными и дружественными среде, есть сертификат третьей стороны. Об этом рассказала в интервью Latvijas Radio член правления общества Ekodizaina kompetences centrs Илзе Неймане.

Она отметила: экомаркировка указывает, что товар «зеленый», однако должен быть подтверждающий это сертификат. Поэтому Неймане призвала людей, которые хотят не навредить природе, обратить внимание не только на заявления производителя, но и на маркировку.

Общество сделало вывод, что некоторые производители просто указывают на отдельные преимущества товара, чтобы стимулировать продажу.

Лучше ситуация обстоит с продуктами питания, поскольку им необходим сертификат ЕС, чтобы позиционировать себя как экологический товар. В свою очередь, проверяя маркировку на бытовой химии, специалисты сделали вывод: многие фирмы, которые называют свою продукцию «эко», не всегда указывают на этикетке сертификаты, которые это подтверждают. Но, например, компании, имеющие сертификаты, на упаковках краски и лаков подчас реже используют слово «эко», чем те, у кого соответствующих документов нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно