Проблему прогульщиков решают в 15 самоуправлений Латвии. Они создали специальные комиссии, в состав которых вошли представители муниципалитета, сиротского суда, полиции, а также психолог, социальный педагог и медики.
Чтобы школы и такие комиссии работали быстро и эффективно разработана специальная электронная система. Там собраны все данные о трудных учениках. Доступ к системе имеют все специалисты комиссии.
"Обычно нужно время. Из школы поступило письмо, его рассматривают, потом пишут ответ. В электронной системе кнопочку нажали, пошла информация. Уже все знают, что случилось. Можно реагировать сразу", - рассказала координатор проекта Линда Даниэла.
Теперь, если ребенок часто прогуливает школу, его и родителей будут вызывать ни к директору или завучу, а прямиком в самоуправление.
В Даугавпилсе уже 15 лет используют такую модель борьбы с прогулами и плохой успеваемостью.
"Когда собираются все службы, сразу видно, какая проблема у ребёнка и как можно помочь", - инспектор по защите прав детей Даугавпилса Майя Лаздане.
Такая модель борьбы с прогулами, опозданиями и плохой успеваемостью за эти годы дала в Даугавпилсе хороший результат – количество прогульщиков сократилась в 5 раз. "Детей, которые не ходят в школу у нас 7 человек по всему городу среди 18 школьных учреждений", - говорит Майя Лаздане.
Специальные комиссии работают только в 15 самоуправлениях Латвии. Они сотрудничают с 25 учебными заведениями.