Программа Macītspēks готова за два года обучить новых педагогов

Сейчас идет новый набор желающих попробовать свои силы в профессии учителя, освоив все нужные навыки за два года в рамках проекта Mācītspēks. И при этом получать зарплату во время бесплатного обучения, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Программа Macītspēks готова за два года обучить новых педагогов
00:00 / 04:11

Руководитель проекта Mācītspēks (можно перевести как «сила учить») Рута Захарова говорит, что до 2 апреля в рамках проекта планируется набрать 100 будущих педагогов, которые пройдя ускоренное обучение, смогут заполнить вакансии школьных учителей. Им предстоит год только обучаться, а затем еще год практиковаться, получая стипендию и зарплату.

«Мы получаем много заявок. В этом году уже успели отобрать 26 кандидатов, которые прошли отбор и начинают думать о школе, в которой они будут работать в новом учебном году», — сообщила она.

На вопрос, какие учителя нужны школам, Р. Захарова, что очень разные, но особенно не хватает учителей химии, физики и языков — и латышского, и иностранных.

Сотрудники нужны почти в каждой школе страны. Прямо сейчас, судя по объявлениям о вакансиях в интернете Саласпилсская школа ищет на полную ставку учителя русского языка с зарплатой в 1 220 евро за ставку, учителя математики — с такой же зарплатой, но на 20 часов в неделю. Рижской школе дизайна и искусства нужен учитель математики на 15 часов в неделю с зарплатой в 1,5-1,7 тыс евро за ставку. В Тукумсе — учителя химии, физики, истории и математики на 900 евро за 4-10 часов в неделю.

Что нужно для успешного старта в проекте? Во-первых, высшее образование, но при этом у кандидата также не должно быть педагогической квалификации. Для русскоязычных — уровень знания латышского языка должен быть на категорию С1.

Платить за участие в проекте не нужно, все расходы компенсирует Министерство образования при поддержке Европейского социального фонда. Естественный отсев новых педагогов — 5%, утверждает Рута Захарова.

«Все остальные работают в школе на полную или неполную ставку. Все рады своему выбору. Они получают зарплату в школе в зависимости от количества уроков и стипендию за учебу. По окончании проекта они могут работать на полной ставке или совмещать уроки с чем-то другим», — сказала она.

Будущие педагоги могут за счет государства обучаться в одном из трех университетов — Латвийском, Даугавпилсском или Лиепайском. Первый год студенты пройдут очное обучение, параллельно работая в школах 14-20 часов в неделю. Во второй год практики ощутимо больше, по окончании претенденты проходят проверку и получают квалификацию учителя. Возрастных ограничений для участия в проекте нет.

Мария Иванова пошла работать учителем начальных классов после 40 лет. Решила круто изменить жизнь и ни о чем не жалеет. До этого работала и в журналистике, в сфере IT, но работа с детьми оказалась ближе к сердцу,

«Я сначала довольно долго, лет 10 работала в школе, потом пошла в ИТ-компанию. Думала, что в жизни никогда не вернусь в школу. А получается, что уже пять лет опять в школе работаю»,

— поделилась она.

Поскольку у Марии квалификация педагога уже была, ей не пришлось проходить дополнительное обучение

Те же, у кого такой квалификации нет, но хотят стать учителем, подать заявку на участие в программе могут до 2 апреля этого года, заполнив специальную анкету на сайте проекта macitspeks.lv.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что на программах  подготовки педагогов — хронический недобор и что необходимые 100 человек на курс там ни разу не собирали. При этом молодые педагоги, по словам руководителя отраслевого профсоюза Инги Ванаги, часто не выдерживают нагрузку и уходят из профессии. Глава Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис в интервью Латвийскому радио 4 признал, что молодежь не рвется в учителя в том числе из-за зарплат педагогов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное