Профсоюзный лидер: результат принесёт лишь вторая подряд забастовка учителей

Запланированная на 27 ноября предупредительная забастовка может привести лишь к промежуточным и неполным результатам. Реальный эффект, скорее всего, последует лишь после второй стачки, заявил в эфире передачи LTV7 «Жизнь сегодня» заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс.

Гость передачи, рукводитель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что заявленная на 27 ноября забастовка представляет собой предупредительную меру, и решение о том, последуют ли за ней какие-то более жёсткие шаги, будет вынесено после 7 декабря, когда должна состояться очередная встреча с представителями Министерства образования и науки.

Однако Инга Ванага затруднилась сказать, какими именно могут быть эти шаги в случае, если принятое МОН решение будет неблагоприятным для педагогов.

Требования учителей таковы — улучшить ситуацию в детских садах и маленьких школах, повысить зарплаты обслуживающему персоналу учебных заведений, а также не отнимать деньги у больших школ для того, чтобы передать их маленьким.

Представитель Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс заявил, что его организация, со своей стороны на 100% поддерживает учителей, считает их требования справедливыми, уместными и своевременными. Однако на его взгляд, даже если МОН и пойдёт на уступки, то предупредительная забастовка даст лишь промежуточный результат. По его мнению, все требования педагогов могут быть достигнуты лишь в случае, если учителя решатся на продолжение борьбы.

«Другие средства в данный момент не работают», - подчеркнул Эгил Балдзенс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, профсоюз работников образования решил провести предупредительную забастовку 27 ноября.

Главных требований у бастующих два: усовершенствовать модель реформы зарплат и направить дополнительные 9 млн евро в бюджете 2016 года на переходные меры, которые призваны улучшить условия оплаты труда педагогов дошкольного воспитания, сотрудников небольших образовательных учреждений и т.д., а также не допустить ухудшения ситуации в данной сфере в целом.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно