Профсоюзы учителей просят президента не провозглашать «поправки о лояльности»

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и Латвийская ассоциация руководителей образования (LIVA) призвали президента Латвии Раймонда Вейониса не анонсировать так называемые «поправки о лояльности». Объединения считают, что эти нормы непонятны, кроме того, с представителями отрасли их не обсудили.

Профсоюзы указали, что в образовательных учреждениях должны работать лояльные Латвии педагоги, однако изменять законы необходимо в соответствии с нормативными актами: предложенные министерствами поправки рассматривать в правительстве, получать заключение социальных партнеров — и после передавать проект в Сейм.

В свою очередь, «поправки о лояльности» в срочном порядке рассматривали в рамках пакета бюджета 2017 года.

Профсоюзы считают, что Министерство образования и науки необоснованно включило «поправки о лояльности» в пакет бюджета, поскольку они не связаны с госфинансированием на 2017 год, что доказывает аннотация.

Согласно договору профсоюзов и Минобра, ведомство должно знакомить своих партнеров с поправками до рассмотрения документа. Однако указанный проект не обсуждали ни с LIZDA, ни с LIVA.

Принятые поправки содержат правовые нормы, ранее не обсужденные и представителям отрасли непонятные. Каждому педагогу важно знать свои права, а также понять границу между лояльным и нелояльным преподавателем — в законе она не указана.

Профсоюзы считают, что в целом в существующем виде министерские поправки свидетельствуют, что ведомство не понимает сути профессионального и конструктивного социального диалога в демократической стране и, самое существенное, не доверяет своим педагогам, их профессионализму, добросовестности, лояльности Латвийской республике и Сатверсме.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в будущем учителей можно будет уволить в случае нелояльности и отсутствия патриотизма – такие законодательные поправки 23 ноября после длительных дебатов принял латвийский парламент. Нормы предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создает «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно