Профсоюз медиков уже летом может принять решение о забастовке

Нагрузка на медперсонал, созданная пандемией Covid-19, постепенно спадает, но вместе с этим уменьшается и размер оплаты их труда. Коалиция условилась, что «ковидные» доплаты сохранятся и во втором квартале. Но профсоюз работников здравоохранения и социального ухода считает, что это мера временная, и готовится рассмотреть вопрос о забастовке, заявил в эфире LTV его председатель Валдис Керис.

Дефицит рабочих рук в отрасли никуда не делся, пояснил Керис. В пандемию была огромная мобилизация всех человеческих ресурсов, люди работали с серьезными перегрузками, чтобы обеспечить право всех жителей Латвии на лечение, они «удержали линию фронта».

«Но нельзя же бесконечно их загонять! Нужно справедливое, соответствующее вознаграждение за труд, и поэтому мы выдвинули умеренные, но конкретные забастовочные требования Министерству здравоохранения. К сожалению, к нам не прислушиваются до сих пор», — сказал профсоюзный лидер.

Когда отменят прибавки за интенсивную работу в условиях пандемии, откат будет серьезным и болезненным, прогнозирует он.

«То, что сейчас правительство гарантирует медикам касательно заработной платы, следующее. Врачам брутто, до уплаты налогов, около 2000 евро в месяц, среднему медперсоналу (медсестрам, старшим медсестрам) около 1200, младшему персоналу, помощникам медсестер около 750. И совсем странно, что когда врачам и среднему медперсоналу на неполные 5% правительство повышает оклады, то низкооплачиваемому персоналу не повышает ни на цент! И это еще одна недопустимая несправедливость».

Позиция профсоюза такова: необходимо повышение зарплат на 10% всем работникам, справедливо и солидарно, сохранив те пропорции, которые существуют между должностными категориями.

«То есть среднему персоналу 60% от средней зарплаты врача, младшему персоналу — 40%. не нужно думать, будто помощник медсестры — человек с ведром и тряпкой! Ему долгие годы учиться нужно, для него стандарт профессии — на нескольких страницах, и много где там, где не хватает сейчас медсестер, помощники выполняют и их обязанности. Например, в той же Видземской больнице.

Поэтому — мы не просим ничего чрезмерного. Мы только говорим правительству: те 10%, которые вы нам в 2020-м «зажали», в этом году, будьте добры, верните. Тогда премьер-министр господин Кариньш сказал, что есть законы, которые нужно выполнять, и те, которые можно выполнить позже. Мы теперь хотим, чтобы г-н Кариньш сдержал слово, потому что это последний год перед выборами, когда он свои слова действительно может подтвердить, выполнить сказанное, предусмотрев в отрасли эту оплату, чего он в 2020 году не сделал».

Коммуникация с главой Минздрава Даниэдем Павлютсом («Развитие/За!»), по словам Кериса, выстраивается очень трудно — министр только один раз с начала пандемии созвал заседание подкомиссии Сейма по общественному здоровью при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству (после настоятельных просьб профсоюза).

«Но мы написали письмо всем трем сторонам Национального совета по трехстороннему сотрудничеству — конечно, премьер-министру в первую очередь — с просьбой срочно созвать совет на заседание и эти наши справедливые забастовочные требования рассмотреть. И если премьер не пустомеля, то я надеюсь, что он это заседание созовет и поможет вопрос решить по существу», — заявил Керис.

Забастовочный комитет, по словам главы профсоюза, в марте провел анкетирование и выяснил, что примерно 1000 медицинских работников даже при теперешнем (повышенном благодаря «ковидным» доплатам) размере оплаты труда уже готовы участвовать в забастовке. Но комитет считает, что нужно попытаться использовать все возможности для диалога с властями. Если же профсоюз все-таки не будет услышан, в июне будет рассматриваться вопрос о забастовке трудящихся в отрасли здравоохранения.

Как писал Rus.LSM.lv, Ассоциация молодых врачей недавно уже выступила с предостережением: если доплаты, связанные с работой персонала в условиях Covid-19, снимут, а оклады работников отрасли не повысят, латвийское здравоохранение ожидает настоящий кадровый голод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще