Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Домская площадь

Выборы-2022. Развитию/За

Домская площадь

Пансионаты для пожилых. Ситуация с диабетом. Пылевые клещи в вашем доме

Медики отказались от переговоров с правительством о повышении зарплат. Завтра забастовка

Профсоюз медиков проведет забастовку, больницы к ней готовы

Договориться с Министерством здравоохранения об увеличении базовых зарплат не удалось, поэтому завтра Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) проведет предупредительную забастовку — об этом глава организации Валдис Керис рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Глава же Минздрава Даниэль Павлютс признал, что диалог с организацией не задался, но заверил, что пациенты из-за стачки не пострадают.

Интервью с Валдисом Керисом, главой Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода
00:00 / 07:44

«Мы ведем предзабастовочные переговоры фактически с августа прошлого года. Когда стало ясно, что с Минздравом договориться не получится, мы этой весной обратились в Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству в надежде, что тот поможет разрешить наш спор. Совет фактически самоустранился. […] С другой стороны, решить эту проблему может нынешнее правительство, но его полномочия вот-вот истекут. Поэтому нам не остается ничего, кроме как протестовать сейчас. Но мы старались этого избежать как могли», — заявил Валдис Керис «Домской площади».

Он заверил, что требования организации уже сокращены до минимума и сейчас она настаивает в основном на том, чтобы всем работникам отрасли (включая самые нижние категории вроде помощников медсестер и водителей «скорых») базовые оклады были повышены на 10% по сравнению с прошлым годом — причем, только со второго полугодия.

По его словам, в противном случае сама ситуация в отрасли может существенно и быстро ухудшиться, и, в частности, может пострадать неотложная медицинская помощь в Риге и регионах, что приведет к смертям, которых можно было бы избежать. В. Керис также обвинил политиков в том, что те цинично пользуются тем, что больницы (в отличие от школ) полностью не могут быть закрыты. Но предупредительная забастовка все равно состоится — чтобы привлечь внимание политиков и общества к проблеме.

Выступавший после него в «Домской площади» министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал: забастовки действительно не избежать — в том числе потому, что Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода отказался от диалога, к которому его на прошлой неделе неоднократно приглашали.

Он отметил, что «зарплаты медиков за последние 4 года были увеличены на 364 млн евро» и что большинство базовых ставок в отрасли выросло более чем на 70%. К тому же, недавно правительство утвердило новую модель зарплат медиков, а профсоюз предлагает повышение, оторванное от нее. И, к тому же, заверил. Д. Павлютс, нельзя сказать, что требование про увеличение ставок на 10% в этом году поддерживает вся отрасль.

«То есть требования профсоюза не поддерживает большинство остальных организаций отрасли. В этом отношении ситуация радикально отличается от ситуации в образовании, где учителя были, в принципе, консолидированы, имели общее мнение и стояли вместе с профсоюзом. [...] Так что профсоюз имеет мнение отличающееся не только от Министерства здравоохранения, но и от остальной отрасли», — заявил он.

Впрочем, признал он, медицинские организации во время последней дискуссии предупредили, что если они не увидят желаемого в бюджете следующего года, тогда протесты могут быть вполне масштабными.

В завтрашней же забастовке, по словам Д. Павлютса, участвовать собрались немногим более 300 человек

«Наши главные больницы заявили, что будут способны справиться с этой ситуацией. Разве что придётся какие-нибудь запланированные мероприятия перенести на более позднее время. Но в принципе мы справимся без больших таких перебоев», — сообщил министр.

Во время забастовки планируется провести протестный митинг перед Кабинетом министров. LVSADA подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и митинга. Минздрав не проявил «ни малейшего желания» выполнять требования забастовки.

В начале года медики обсуждали возможность забастовки, но в марте было принято решение отложить её. В итоге в LVSADA решили провести предупредительную акцию 27 июля, а глава LVSADA Валдис Керис предупреждал о том, что если правительство не пойдет навстречу, в сентябре может начаться уже полноценная забастовка, и тогда все будет куда серьезнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное